В 22 районах Нижегородской области из-за лесных пожаров и засухи по-прежнему сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Гибнут не только леса, но и урожай. Ущерб уже оценивается в 4 млрд. рублей.
Еще в прошлую пятницу, по данным МЧС, площадь пожара в двух самых "горячих" районах - Лысковском и Воротынском составляла 3200 гектаров. А это уже цифры из оперативного штаба на утро вторника: горит более 8 тысяч гектаров. На борьбу с пожаром задействованы все силы: 1500 огнеборцев, 50 пожарных машин, 40 тракторов, а также два вертолета МИ-8 и самолет АН-2. Днем пожарным все-таки удалось переломить ситуацию . Потушили чуть больше половины территории, охваченной огнем. По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Александра Орнатского, распространение огня идет медленно в сторону Воскресенского района. Угрозы населенным пунктам нет.
Напомним, 2 июля в Воротынском районе лесные пожары вплотную подобрались к населенным пунктам Целинный и Каменка . Очаг возгорания находился всего в двух километрах.
Александр Орнатский, зам. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Я должен успокоить жителей этих поселков ,что их жилищам, их жизни ничего не угрожает. Данный пожар локализован, его распространение не идет".
По оценкам начальника департамента лесного хозяйства, крупные лесные пожары сейчас бушуют в республике Марий Эл, Башкирии, Оренбургской, Кировской областях. Но Нижегородская область - это самый "горячий" регион в Приволжском федеральном округе. Причем 90 % пожаров в лесах возникают по вине отдыхающих . И сотрудники МЧС, и представители Минэкологии неоднократно призывали нижегородцев воздержаться от посещения лесов и тем более от разведения костров. Но, видимо, тех, кто полагается на русское "авось", одними уговорами не проймешь. Именно поэтому во многих районах создали мобильные группы, которые привлекают отдыхающих к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности. С начала сезона уже составлено 400 протоколов на сумму около 850 тысяч рублей.
Андрей Карпилович, начальник департамента лесного хозяйства по ПФО Федерального агентства лесного хозяйства РФ: "Мы столкнулись с такой ситуацией: наши самолеты летят на тушение пожаров, и тут же мы видим новые очаги у озер, в зонах отдыха, оставляют костры, непогашеные сигареты, а про такой аномальной природной ситуации все приводит к очень быстрым воспламенениям и очень быстрому распространению огня".
Сейчас штраф за нарушения правил пожарной безопасности составляет 2000 рублей для физических лиц и 20 тысяч для юридических. Но в министерстве экологии и природных ресурсов такие меры наказания считают недостаточными. Так что в ближайшее время возможно увеличение штрафов. В МЧС вообще говорят, что в подобных ситуациях речь должна идти о введении уголовной ответствености.
Источник:
ННТВ