vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:03:00
четверг
20 июня, 2024

В Нижнем Новгороде вышел в свет 10-томник о народных художественных промыслах30.11.2010  13:11  — ННТВ (видео)

 
Хохлома и кружевоплетение, филигранная роспись и золотное шитье. В Нижнем Новгороде вышел в свет десятитомник, посвященный народным художественным промыслам Нижегородской области. 1 декабря, в парадном зале усадьбы Рукавишниковых, состоится презентация издания. Подробнее - в сюжете Елены Гороховой.
Роспись по дереву, кружевоплетение, золотное шитье, глухая домовая резьба. Чтобы перечислить все народные художественные промыслы Нижегородской области не хватит пальцев на руках. Слава о ремеслах издавна звенит на всю Россию и далеко за ее пределами. Чего стоит одна только нижегородская хохлома! Растительный орнамент, исполненный в насыщенных красках осеннего русского леса, - над созданием этого рисунка мастера трудятся с 17-го века. Просто поражает с какой скоростью и точностью художники наносят рисунок.

Светлана Меньшова, художник по росписи: "У нас есть два вида письма – фоновое и кудрина. Они отличаются. Вот в фоне, например, сначала прописываем крупные элементы – это листья, ведущую и заливаем фон. А в кудрине много золота, элементы кудрявые".

А изделия из нижегородского села Казаково есть даже в личных коллекциях британской королевы Елизаветы Второй, Уго Чавеса, Кандолизы Райс. Филигранная роспись – одно из старинных ремесел региона. Вачские мастера обрабатывают металл уже 400 лет. И практически все делают вручную. Эти почти ювелирные изделия отличают ажурность чистота и тонкость отделки.

Анастасия Саянова, старший научный сотрудник Музея историко-художественных промыслов: "Прежде всего мастер рисует эскиз на бумаге, потом по сути он выкладывает из медной проволоки этот эскиз. То есть он приклеивает эту проволоку к бумаге. Потом бумага сжигается, стается только эскиз".

В Нижегородском крае широко развивалось и кружевоплетение. Один самых известных центров этого промысла в России - Балахна. Изделия мастерицы плели цельные, без швов, при этом использовали до нескольких сотен пар коклюшек. Этим и другим нижегородским народным художественным промыслам посвящена 10-томная серия книг. Над ее созданием трудились искусствоведы, писатели, фотохудожники, журналисты. Последний том вышел всего две недели назад.

Николай Смирнов, генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области: "Если бы мы начали это делать сейчас, а не три года назад, то многой информации мы бы уже не получили. Многие изделия, которые были, уже сегодня не существуют. Особенно это касается резьбы. И авторы, фотографы буквально по чердакам собирали всю информацию и уникальные изделия".

Уходят народные традиции, уходят мастера-умельцы. Сегодня все чаще приходится говорить не о развитии художественных промыслов, а об их сохранении. И в серии книг сберечь это культурное достояние удалось.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv