vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:23:00
четверг
20 июня, 2024

Нижегородцы получат медицинские полисы нового образца06.01.2011  14:45  — ННТВ (видео)

 
С начала нового года вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании. В ближайшие 3 года полисы старого образца заменят на новые. Все они будут единой формы, а воспользоваться ими будет можно в любом лечебном учреждении страны. Кроме того, новый документ будет бессрочным. Подробнее об этом расскажет Юлия Борякова.
Сократить очереди в страховых компаниях и неразбериху в поликлиниках раз и навсегда – с такой целью вводятся полисы нового образца. Изменения важны не столько для пациентов, сколько для врачей. При оформлении нового полиса личные данные его владельца будут занесены в единую страховую базу. Медики смогут получать деньги за лечение каждого больного.

Татьяна Линькова, главврач "Городская поликлиника №7": "Сейчас очень часто во многих страховых организациях идут отклонения по тому, что нет человека в базе данных. Здесь же будет единая база данных, и по ней все будут застрахованы".

Но не стоит спешить поменять старый полис на новый. Сейчас единая форма документа разрабатывается в федеральном фонде ОМС. Старый медицинский паспорт действует до мая 2011 года. Еще одно преимущество нового полиса в том, что пациент сможет по желанию поменять своег оучасткового врача на другого специалиста. Тут медики все же надеются на понимание со стороны больных.

Елена Хлабутина, исполнительный директор фонда ОМС: "Если все больные побегут от своего врача к другому – одному! – то специалист просто физически не сможет оказать всем грамотную и бесплатную медицинскую помощь. У него не хватит времени! Например, человек живет на Автозаводе, а захотел прикрепиться в Сормовском районе. А в сормовской поликлинике участка на Автозаводе нет. Как участковый терапевт будет оказывать помощь на дому пациенту, который проживает на Автозаводе? Сколько у него будет времени уходить только на дорогу?"

Татьяна Линькова, главврач "Городская поликлиника №7": "Участковый принцип никто не отменял. Это может быть только с согласия врача".

Чтобы закон об обязательном медицинском страховании заработал на полную мощность, нужно привести в порядок не только полисы, но и усовершенствовать всю систему здравоохранения. Для удобства больных с 2014 года вместо полисов начнет действовать единая универсальная карта 3 в 1. Она будет включать в себя медицинский полис, пенсионное удостоверение и данные обо всех льготах. Вместо карточек, информация о состоянии здоровья пациента будет занесена в компьютеры. А пока форма электронной карты разрабатываетя, лечебным учреждениям нужно успеть за 3 года обновить оборудование и освоить новые стандарты приема пациентов.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv