vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:10:00
четверг
20 июня, 2024

В Нижегородской области колядуют ряженые14.01.2011  14:52  — ННТВ (видео)

 
12 дней после Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения, а также духовные песни - колядки, посвященные Рождеству Христову. Эта традиция существует в Нижегородской области и сейчас. Подробнее об этом расскажет Анастасия Рябова.
В селе Сар-Майдан, что на реке Сарме в Вознесенском районе, сегодня настоящий праздник. Для жителей поселка святки - любимый и долгожданный праздник. Здесь было так 100, 200 и даже 500 лет назад. Альбина только что пришла с работы, но с радушием встретила колядующую детвору.

Альбина, жительница села Самринский Майдан Вознесенского района Нижегородской области: "Ждали, у нас обычай такой - напротив Нового года ходят припевают".
А припевают на Руси с испокон веков на жениха или на невесту. Но на самом деле припевать можно на кого угодно, кто живет в доме. В знак благодарности за песни и пожелания хозяева должны отплатить сладостями или копеечкой. Но встречаются и ленивые, которые вовремя сладости не приготовили. С ними отдельный разговор.

Любовь Ляхова, режиссер народного театра Вознесенского ДК, руководитель коллектива "Майданочка": "Есть и такие, кто не принимает колядки. Но мы вынуждаем впустить к себе в дом!" Современные колядки идут не только по домам. В местном магазине приняли молодежь не хуже, чем в самом гостеприимном доме.
В святки по приказу Петра Первого даже бояре должны были наряжаться и веселиться, за неповиновение их были батогами. Ну а лакомства, которые наколядовали, тут же съедали на святочном ужине. А после начиналась вечора. Коллективы 4 районов Нижегородской области привезли в Сар-Майдан свои фольклорные песни, танцы, частушки. Была даже поучительная сказка про Ленивую и Радивую. Участники коллективов разных возрастов продолжают национальные обычаи.
Екатерина, коллектив "Забава" г. Саров: "Даже когда бывают просто концерты, люди, которые приходят, хотят привести сюда своих детей, чтобы они тоже занимались здесь".
На вечоре принято гадать. Способов узнать свою судьбу - великое множество. Например, скручивают поясок и кидают через плечо - на кого упадет, тот и есть будущий избранник. Пару нашли даже Деду Морозу.
Святочные гуляния продолжаются вплоть до Крещения, то есть в запасе еще неделя. Пока дети наслаждаются таусинками, так на Сар-Майдане называют сдобные баранки, взрослые уже готовы начать свои колядки.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv