vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:50:00
среда
19 июня, 2024

Нижегородцы могут остаться без свинины17.01.2011  08:19  — ННТВ (видео)

 
В сельскохозяйственном сезоне передышка, но проблем все равно много. Засуха прошлого лета ударила по животноводам. Неурожай зерна привел к росту цен на корма, а государственной поддержки нет. Производство свинины под угрозой. Фермеры уже задумываются над сокращением поголовья, если не будет дотаций. Подробнее об этом расскажет Юлия Борякова.
Будет ли поддержка от государства фермерским хозяйствам? Этот вопрос от фермера Людмилы Прядиловой стал одним из главных на видеоконференции в российском министерстве сельского хозяйства. В этот же день позвонили из правительства России и пригласили сельхозпроизводителя на встречу с вице-премьером Виктором Зубковым в Москву. Проблема вышла на федеральный уровень.

Людмила Прядилова, фермер по разведению виней Павловского района: "Не хватает дотаций. Мы в 2010 году получали 1 год, а теперь нет, и цены на зерно повысились в 3 раза и стали по 7 рублей за тонну. Нам нужны дотации, как в 2009 году".

Как в 2009 году, значит, что 40% на покупку свиней оплачивало государство, 60% было за счет фермеров. Теперь же все расходы легли на плечи сельхозпроизводителей. Только в хозяйстве Прядиловых содержать нужно 700 голов свиней. Еще с лета фермеры запаслись фуражным зерном, но другая проблема под Новый год в буквальном смысле упала как снег на голову. Под тяжестью снежного покрова сломались металлические перекрытия крыши. Часть корма пропала. До лета не хватит. Придется строить и новый ангар-. Он стоит 1,5 миллиона рублей.

Юрий Прядилов, фермер по разведению свиней Павловского района: "Просьба к Валерию Павлиновичу и администрации: без кормов мы пропадем, нам очень нужна поддержка на строительство нового ангара".

Поддержка нужна не только семье Прядиловых, а всем, кто занимается сниводством и птицеводством в области.

Валентин Хомутов, начальник управления сельского хозяйства Павловского района: "Нет субсидирования ни на уровне госудаства, ни на уровне области. Только крупнорогатому скоту помогают. Есть в проекте 5 рублей дотаций для разведения птицеводства, а по свиноводству пока нет".

Фермеры хоть и сами не плошают, но на государство надеются не меньше, чем на Бога. Говорят, если дотаций не будет, придется либо сокращать поголовье, либо покупать где-то дешевое фуражное зерно. Вот только после засухи этого лета корм на вес золота.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: kp.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv