vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:05:00
четверг
20 июня, 2024

В Нижнем Новгороде открылись три сосудистых центра14.01.2011  17:22  — ННТВ (видео)

 
В Нижнем Новгороде открылись три сосудистых центра. В них поступают больные с диагнозом инфаркт, инсульт, а также при тромбоэмболии легочной артерии, острыми нарушениями мозгового кровообращения. По статистике, от инсульта или инфаркта у нас в стране умирает каждый второй. Причем болезнь год от года молодеет. Теперь, после открытия центров в Нижнем Новгороде, шансы на спасение таких экстренных пациентов вырастут. Подробнее об этом расскажет Юлия Борякова.
В диспетчерской на станции скорой помощи телефоны ни замолкают ни на минуту. Помощь людям нужна круглосуточно. В городских больницах звонков в последние дни не меньше. Главный вопрос - как попасть на лечение в сосудистый центр? Врачи отвечают - только на "скорой".

Лариса Гамаюнова, руководитель сосудистого центра МЛПУ "Городская больница № 13": "Многие считают, что можно прийти сюда на обследование со своими проблемами. Но центр оказывает помощь только после инфаркте, инсульта, легочной тромбоэмболии и при острых нарушениях мозгового кровообращения".

Для оказания экстренной помощи в сосудистом центре есть все условия: компьютерный томограф последнего поколения, аппараты УЗИ, реанимация интенсивной терапии для больных с нарушением мозгового кровообращения. К этому оборудования не придрался бы даже известный на всю Россию кардиолог Иван Хренов. Только за день в городские сосудистые центры поступило 30 человек. 20 из них в экстренном порядке были госпитализированы. Медики уверены, что работа стала еще оперативнее: всего 20 минут на проведение анализов, еще 20 - на комплексную томографию.

Елена Шустова, зав. рентгеновским отделением: "У больного было подозрение на ишемический инсульт. Было проведено исследование, выявлена гематома. Сразу взят в операционную, проведено лечение".

Нагрузка возросла не только в центрах, но и на станциях скорой помощи. Теперь вместо обычных городских больниц, везти пациента нужно сосудистый центр, а их в городе всего три: в 13, 39 и 5 больницах.

Владислав Тарычев, зав. оргметодотделом МЛПУ "Станция скорой медицинской помощи" Нижнего Новгорода: "Увеличилось количество перевозок в обычные районные больницы. Если к примеру диагноз не подтвердился, из центра нужно везти в больницу, и перевозка ложится на нас".

В общей сложности сосудистые центры Нижнего Новгорода могут принимать до 11 тысяч пациентов в год. Вся помощь оказывается бесплатно, операции оплачиваются из фонда ОМС. Единственное, чего опасаются медики - мест в центрах на всех не хватит. Но принять нужно всех экстренных больных. Не исключено, что в будущем центры будут расширяться. Но нехватка может быть не только с местами, но и со временем. Если в городе центров достаточно, то в области их всего три: в Заволжье, Арзамасе и Лысково. И успеют ли пациента, к примеру, из Шаранги довезти до ближайшего центра и оказать ему экстренную помощь, вопрос открытый.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv