vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:05:00
четверг
20 июня, 2024

Нижегородцы могут сделать себе экзотическую татуировку хной17.01.2011  17:25  — ННТВ (видео)

 
В этнокультурном центре "Горница" в Нижнем Новгороде открылась выставка-ярмарка, посвященная индийскому Новому году. Там продают экзотические сладости, музыкальные инструменты и роспись хной. Каждый желающий может заказать себе ведическое изображение на теле. Подробнее об этом расскажет Евгения Микаелян.
Ладонь как произведение искусства. Александра Малярова увлеклась росписью хной 3 года назад - подруга показала. С тех пор она уже освоила разные виды рисунков и теперь даже обучает этой технике других. За 3 часа она расписала 20 человек. Мехенди, менди, биотату - древняя восточная роспись по телу многолика и разнообразна. Она существует уже 5 тысяч лет, распространена в странах ведической и арабской культуры. И обычная хна для нее не подходит.

Александра Малярова, мастер мехенди: "Хна для волос из магазина не подходит. Для росписи берутся только верхние листочки хинного дерева, они более тонкого помола и дают более яркий цвет".

Менди по своему расслабляющему эффекту приравнивается к спа-процедурам: не доставляет неприятных ощущений во время нанесения, питает и увлажняет кожу. В Индии биотату не просто красивый рисунок. Считается, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Традиционно узорами покрывают руки до локтя и ноги.
Различают 6 видов мехенди в зависимости от региона. Это лотос - символ чистоты и совершенства. Через полчаса рисунок высохнет, а на следующий день наберет полную силу".
Особенно интересны и разнообразны свадебные менди: их рисунок более плотный, как правило, для таких случаев полностью закрашивают фаланги пальцев. Согласно ритуалу, в узор вплетают буквы имени мужа, и, если за брачную ночь он все их найдет, молодые будут счастливы. Мехенди не единственная заморская диковинка, с которой нижегородцы познакомились на Ярмарке ведических сладостей. Были там и индийские сладости, пряности, чаи, а также игрушки и украшения разных народов.

Наталья Ясна, руководитель этнокультурного центра "Горница": "Мы занимаемся разными культурами и находим в них нечто общее, находим какие-то моменты базовые, смысловые, которые объединяют эти культуры в одну".

Желающих лично попробовать индийские угощения и поиграть на национальных инструментах нашлось немало - более 100 человек. И это только в первый день работы Ярмарки.

Наталья Посвященная, педагог: "Необычайно вкусно, что-то новое, расширение кругозора, новые пространства!"

Ярмарка приурочена к Новому году в Индии - Лори, который отмечается 13 января - и нашим святкам. Оказывается, наши традиции схожи. На праздник жители Индии тоже колядуют и ходят за подарками.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv