vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:55:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

Символ Павлова - комнатный лимон - отмечает юбилей19.01.2011  09:16  — ННТВ (видео)

 
На Почте России появились художественные конверты с изображением памятника павловскому лимону. Комнатному цитрусовому исполнилось 150 лет. Предположительно, в Павлово лимон завезли из Турции. Одному русскому купцу за особо ценный товар турецкий паша подарил необычный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Купец чудом сумел в целости и сохранности довести их до дома - в Павлово. С тех пор этот город стал своего рода родиной комнатного лимона. Подробнее об этом - в репортаже Екатерины Оруджевой.
В начале 60-х годов 19 века из Турции в Россию завезли всего несколько черенков цитрусовых. Теперь выращивание лимона - своеобразная традиция. Этот кислый фрукт можно найти почти в каждом павловском доме. В 2005 году павловские мастера и учащиеся техникума народных промыслов создали памятник цитрусовому символу города. Сейчас у него назначают свидания и встречи с друзьями.

Вадим Михайлычев, создатель памятника лимону: "Сейчас появилась даже такая поговорка - встретимся у лимона".

Специально к лимонному юбилею на Почте России появились художественные конверты с изображением памятника. Кроме того, любой желающий может поставить на открытку или конверт специальный праздничный оттиск. В основу художественной миниатюры почтового штемпеля положен причудливый узор кованного павловского лимона.

Ольга Рушева, начальник Павловского почтамта: "Это событие - уникальная для Павлово возможность распространить достопримечательность по всей России и за рубеж. Я воспользовалась этой уникальной возможностью и отправила письма, и отправлю еще. Это так приятно получить весточку из родного края".

Сегодня, когда каждый знает, что такое интернет, многие предпочитают пользоваться электронной почтой. Правда, живое письмо, написанное от руки да еще в уникальном конверте вряд ли можно заменить электронным. Наверное, именно поэтому жители Павлова с удовольствием отправляют такие письма и оставляют себе на память штампованные конверты.

Марина Братанова, житель г. Павлово: "Была на почте. Платила и попала на презентацию. Все такое истинно наше, должно быть полезно, и мне понравилось".

В сказке про Чипполино принц лимон был самым вредным героем. Павловский принц красивый и полезный. Правда, все равно кислый.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv