vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
18:22:00
пятница
21 июня, 2024

Ветеринары проверяют лошадей на инфекционную анемию21.01.2011  09:39  — ННТВ (видео)

 
Нижегородские ветеринары проверяют лошадей на инфекционную анемию. В трех районах области несколько скакунов ею заболели, а для них это опасное и неизлечимое заболевание. Вместе с тем, кони очень недешевы и, соответственно, их здоровье дорогого стоит. Подробнее об этом - в репортаже Екатерины Крыловой.
Хорошее настроение у лошади - показатель здоровья. Берна - настоящий арабский скакун. Их преимущество - в скорости и выносливости. Хороший конь стоит как хороший автомобиль. И если животное заболеет, для владельца это трагедия во всех смыслах слова. Тем более, что вылечить лошадь очень тяжело.

Дмитрий Никулин, зам. главного ветеринарного врача Нижегородской области: "Лошади - уникальные животные, утонченные, заболевания у них тоже уникальные. Если лошадь заболела, то заболела всерьез".

Одно из серьезнейших заболеваний лошадей - инфекционная анемия. Для людей она не опасна, а вот для самих скакунов - неизлечима и смертельна. За зиму в Нижегородской области ветеринарами было обнаружено несколько больных лошадей. Чтобы предотвратить возможное распространение болезни, сотрудники областного Ветеринарного надзора решили проверить всех лошадей в регионе на инфекционную анемию.

Владимир Смирнов, главный ветеринарный врач Вачского района: "Вот у нас список, мы все фиксируем, в него заносим..."

Лошадей в нашем регионе не так уж и много - 3013 голов. Ветврачи уже проверили несколько районов. У нас осталось не так много хозяйств. Это до перестройки их было практически в десять раз больше, чем сейчас. Но дело здесь не только в смене политического режима. Реальную лошадиную силу все чаще заменяет лошадиная сила под капотом. Лошадь в работе используется все реже и все чаще в спорте. В Вачском районе осталось всего 20 лошадей,16 из них - в этом конно-спортивном комплексе
Так что сейчас в Вачском районе лошади не столько таскают плуг и возят телегу, сколько ежедневно отрабатывают специальные упражнения и походки, например, рысь или галоп.
В таких условиях владельцам не менее важно внимательно следить за здоровьем четвероногого спортсмена. Несколько секунд - и все, кровь в пробирке. Результаты анализов на инфекционную анемию будут готовы в течение нескольких дней. Владельцы вачской конно-спортивной базы надеются, что их подопечные окажутся полностью здоровыми.


Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv