vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
10:18:00
пятница
07 октября, 2022
дождь
11º Небольшой дождь
07 октября, 2022 пятница

Нижегородцев удивил новый "джазовый нестандарт" Шилклопера25.01.2011  14:22  — ННТВ (видео)

 
Музыка Мусоргского плюс воображение. На сцене Нижегородской филармонии с единственным концертом выступили пять музыкантов из разных стран. Они объединились, чтобы заново открыть для нас одного из самых известных русских композиторов прошлого века. Проект "Мусоргский дискаверд" создавался в течение нескольких лет. И увидят его только в четырех городах России. Первым была Пермь. Накануне музыканты побывали в Нижнем Новгороде. Подробнее - в репортаже Екатерины Оруджевой.
Сочетание оперного вокала и джазового инструментала удивило даже привыкшую к изыскам венскую публику. У нижегородцев возможность услышать этот уникальный проект появилась благодаря абонементу филармонии "Джазовые нестандарты Аркадия Шилклопера".

Аркадий Шилклопер, мультинструменталист, джазмен, участник проекта: "Джазовые нестандарты – это все условно, одно ясно - что все это необычно, уникально и неповторимо".

Интересно, что идея сыграть Мусоргского появилась не в России, а в Австрии. Тшо Тайссинг, австрийский композитор, скрипач и аранжировщик, работал над одним проектом с Элизабет Кульман – солисткой Венской государственной оперы. Оба музыканта оказались страстными поклонниками русской культуры.

Тшо Тайссинг, австрийский композитор, скрипач, создатель проекта Mussorgsky Dis-Covered: "Было ясно, что мы должны сделать проект с русской музыкой, и большинством голосов выбор пал на Мусоргского".

Проект "Мусоргский дискаверд" создавался в течение нескольких лет. Отправной точкой музыкальной экспедиции стали песни композитора, в которых в миниатюре сконцентрированы все уникальные грани его творчества. По мнению самих музыкантов, музыка Мусоргского опередила свое время, и именно поэтому так современно звучит сегодня.

Тшо Тайссинг, австрийский композитор, скрипач, создатель проекта Mussorgsky Dis-Covered: "Аккорды и гармонические решения Мусоргского настолько необычны для того времени. Например, наложение двух септ аккордов в разных тональностях. Это дает простор для джазовых исполнителей".

Но главное здесь – конечно, голос - редкий по красоте и тембру голос Элизабет Кульман. Удивительно, насколько чисто по-русски она исполняет известные всем песни. "Светик Савишна" - одна из любимых. Элизабет чувствует в Мусоргском что-то родное.

Элизабет Кульман, солистка Венской государственной оперы, участница проекта Mussorgsky Dis-Covered: "Мусоргский идет напрямую через фольклор. Он бескомпромиссен. И я тоже".

В ближайшем будущем в Нижнем Новгороде обещают большой культурный проект Австрийской музыки при поддержке Культурного Австрийского Форума. А у музыкантов уже появились новые идеи, но пока это только планы.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv