vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:15:00
понедельник
24 июня, 2024

Медведев будет наказывать предприятия за отсутствие инноваций01.02.2011  15:13  — ННТВ (видео)  главная новость

 
Руководители крупных российских корпораций, которые не торопятся внедрять инновации, будут наказаны. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. Накануне в Арзамасе он провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. В частности, Медведев был недоволен тем, что на российских предприятиях процент внедрения новейших изобретений ничтожно мал. Сегодня предпочтение по-прежнему отдается уже проверенным, зачастую устаревшим разработкам. В качестве положительного примера по использованию инноваций президент привел арзамасское предприятие "Темп-Авиа", которое он посетил. Подробнее об этом - в репортаже Александра Быкова.
Первым делом самолеты. Едва приехав в Арзамас президент Дмитрий Медведев направился на завод "Темп-Авиа", который с недавних пор входит в состав корпорации Тактическое ракетное вооружение. Здесь производят оборудование для самолетов .

Дмитрий Медведев, президент России: "База старая, но это хороший пример, как можно построить бизнес, изобретая новые приборы. Они тратят на НИОКР еще и собственные средства, кроме федеральных денег. Предприятие очень неплохо выглядит: новые разработки есть, заработная плата за счет этого достойная для Нижегородской области".

Главной целью визита президента в Нижегородскую область стало проведение заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Проблема назрела давно. Дело в том, что еще год назад президент поручил правительству и крупным компаниям разработать программы инновационного развития и значительно увеличить расходы на научно-исследовательские разработки – до 2 процентов с выручки. Большинство руководителей предприятий пропустило поручение мимо ушей: на сегодня только треть из них готова к утверждению таких программ.

Дмитрий Медведев, президент России: "Это никуда не годится. Я поручаю администрации разработать меры дисциплинарного взыскания с этих руководителей, вплоть до увольнения. Срок - две недели".

Министр экономического развития попыталась объяснить позицию директоров компаний тем, что они до сих пор сомневаются: а нужны ли вообще эти инновации?

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Многие до сих пор спорят о том, насколько это принуждение к инновациям обоснованно, но по отношению к государственным корпорациям мы увидели, что это обоснованно, мы стали этим заниматься".

Дмитрий Медведев, президент России: "Чтобы никого не принуждать, надо менять этих людей".

Головы полетели сразу после окончания совещания. Так, был уволен генеральный директор ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров. Еще одна важная вещь – патенты. Если на российском уровне они изредка появляются, то на уровне международном ситуация просто неприемлемая.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Я не говорю о международных патентах"
Дмитрий Медведев, президент России: "А их просто нет, наверное".
Эльвира Набиуллина: Пять патентов.
Дмитрий Медведев: "Пять патентов. То есть там ничего не производят, нечего и защищать. А потом мы обижаемся или начинаем умничать, когда мы видим, что наши конкуренты внедряют наши разработки. А у нас не защищается. Вообще. Ничего".

Основными направлениями внедрения НИОКРов Медведев назвал фармацевтику, ядерную энергетику и энергоснабжение. Президент поручил правительству обеспечить доработку и утверждение программ инновационного развития госкорпораций до 15 июля. Ответственность Медведев возложил на правительство и на его представителей в составе советов директоров компаний.
Но были в ходе визита и положительные моменты - посещение Арзамасского ФОКа. Президент не мог не оценить этого опыта нижегородского правительства. Сегодня Валерий Шанцев с гордостью это подчеркивает.
По словам политолога Евгения Семенова, частота визитов первых лиц государства в наш регион говорит о многом.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: РИА Новости

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv