vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:42:00
пятница
07 октября, 2022
дождь
11º Небольшой дождь
07 октября, 2022 пятница

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная Дмитриеву03.02.2011  10:59  — ННТВ (видео)

 
Юбилейная выставка, посвященная Максиму Дмитриеву, открылась в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде. Директор музея Вера Тарасова отметила на открытии, что часть из представленных архивных документов выставляются впервые, они были приобретены музеем только в январе. К числу таких материалов относится и губернаторское разрешение Дмитриеву на открытие в Нижнем Новгороде фотосалона. Подробнее об этом - в репортаже Екатерины Оруджевой.
Все началось 7 февраля 1886 года, когда нижегородскому фотографу Максиму Дмитриеву было выдано свидетельство - разрешение на открытие фотосалона на Осыпной улице. Сейчас эта улица называется Пискунова, а фотосалон превратился в Русский музей фотографии. К 125-летию фотографической деятельности Дмитриева в музее открылась юбилейная экспозиция. Здесь можно увидеть не только замечательные фотографии, но и познакомиться с представленными впервые подлинными документами и письмами. По словам директора музея Веры Тарасовой, собрать такой архив - непростое дело, документы приходиться буквально выискивать.

Вера Тарасова, директор Русского музея: "Как только мы узнаем, что у кого-то есть фотографии или документы, связанные с Дмитриевым, мы всячески пытаемся наладить контакты. Что-то мы покупаем, что-то нам дарят".

За 125 лет существования в этом доме побывало немало людей. В начале прошлого столетия здесь фотографировались Шаляпин и Горький, теперь здесь выставляются именитые нижегородские фотографы. И для каждого из них Дмитриев - авторитет, и каждый находит в его работах что-то важное для себя.

Николай Мошков, фотокорреспондент ИТАР-ТАСС, член Союза журналистов РФ: "Он не называл себя фотографом, он называл себя фотографом-этнографом. он летописец того времени".

Александр Якубович, фотограф: "Я обратил внимание, насколько культурно оформлены его фотографии, как подобран шрифт, где надо есть рамка".

Фотографии Дмитриева поражают и сегодня. Каждая - произведение искусства. Удивляешься, как в одном снимке он умел изобразить все, что происходило в то время. Голод, разруха, нищета Поволжья и, конечно, величественный Нижний. Шкатулка со старинными видами города попала к Татьяне Виноградовой по работе. Она должна была написать текст к книге с фотографиями Дмитриева, и эти снимки не оставили ее равнодушной.

Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ: "Я увидела город глазами Дмитриева. Для меня открылся новый Нижний, как город из табакерки".

Сейчас у нижегородцев есть уникальная возможность увидеть другой мир и другой Нижний. Потом многие фотографии снова займут свое место в архиве. К сожалению, пространство музея очень ограничено, а расширение пока невозможно.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv