vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:13:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

Нижегородский сурок предсказал потепление в середине весны02.02.2011  17:59  — ННТВ (видео)

 
День сурка отмечают сегодня в Канаде и США. Уже второй год заморскую традицию поддерживают в нижегородском зоопарке Лимпопо. Здешний метеоролог - сурок Олеся. В прошлом году, несмотря на все уговоры, она долго не решалась выйти из домика, что обещало 6 недель зимы. Так и вышло, зима затянулась. В этот раз Олеся тоже никак не хотела просыпаться, но ... Подробнее об этом расскажет Анастасия Рябова.
От этого метепрогноза зависит, когда наступит весна. Сурок Олеся - тот самый безжалостный синоптик. Прогноз почти как ультиматум. Если зверь не испугается своей тени, значит теплая весна не за горами. А если нырнет обратно в норку, зима задержится еще на шесть недель.
Несмотря на все уговоры Олеся из теплого домика сразу выйти не согласилась. Зверек проспал в нем всю зиму. И только с третьего раза сурок Олеся освоилась и осмотрела вольер. Почитатели этого метеоролога в своей трактовке прогноза не сомневаются. Первая половина весны теплой быть не обещает. Потепление Олеся предсказала в середине весны.

Настя, посетитель зоопарка: "Он вылез сначала, и по его предсказаниям видно, что первая половина весны будет холодной, а потом теплой".

День сурка отмечают второго февраля, особенно чествуют зверя в США, Канаде и Австралии. А сама традиция зародилась еще в древнем Риме. Только за неимением сурков римляне наблюдали за ежами. В северной Германии синоптиком был барсук. Самый известный сурок-метеоролог Фил живет на Индюшачей горке в Пенсильвании. Кстати, там в 1887 году и был сделан первый звериный прогноз. Нашей Олесе всего пять лет, но, судя по прошлогу году, чутье ее не подводит.

Владимир Герасичкин, директор зоопарка "Лимпопо": "Прошлогодний прогнозы как раз сбылись. Как она предсказала, так и все и произошло. Что будет в этом году, посмотрим. Будем надеяться, что так и будет".

Олеся сегодня проснулась окончально, теперь до следующей зимы. Ей осталось немного освоиться после спячки, а затем она отправится к своему другу Тайсону. И возможно, в следующем году предсказывать погоду будут уже три или четыре сурка.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv