vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:12:00
среда
29 мая, 2024

ФАС возбудила уголовные дела против поставщиков гречневой крупы21.02.2011  08:00

ФАС возбудила уголовные дела против поставщиков гречневой крупы
Гречка в Нижнем Новгороде одна из самых дорогих в Приволжье, потому что у нижегородев выше зарплаты. Такое мнение высказал представитель одной из компании -поставщика крупы в регион Илья Сыресин. В числе других причин стремительного роста цены на гречку он назвал неурожай в ряде областей России. По сравнению с позапрошлым годом, в 2010 гречневой крупы собрали в два раза меньше. Подробнее об этом - в репортаже Елены Гороховой.
У нижегородев, по сравнению с жителями других регионов Приволжья, зарплаты больше. Вероятно, поэтому крупа в Нижнем Новгороде одна из самых дорогих. Такое мнение выразил представитель одной из компаний-поставщиков крупы в регион Илья Сыресин. Получается, что товар по карману. Нижегородцы с этим категорически не согласны.

Галина Трошина: "Очень дорого, очень дорого. И 70 рублей тоже дорого. Она этого не стоит. Ну пускай, как она была вот 18-20 рублей. Ну не больше 30 процентов добавить к ней, не больше".

У поставщиков своя арифметика. Основа стоимости, конечно, сырье. Из-за неурожая в ряде областей России, гречневой крупы по сравнению с предыдущим годом собрали на половину меньше. Производители стали отпускать крупу почти в шесть раз дороже. Вдвое увеличилась и стоимость доставки. В итоге на полках магазинов упаковка крупы от этого поставщика сегодня стоит 108 рублей. И это далеко не красная цена. По данным антимонопольной службы, гречку увидеть в магазине можно и за 140 рублей. Поэтому покупателей этого товара изрядно поубавилось.

Илья Сыресин, поставщик гречневой крупы в Нижегородскую область: "Судя по той динамике, которая у нас есть, ее скорее всего хватит до мая. Если сохранится предыдущая тенденция, если потребление будет такое же. Если будет сокращаться, то ее хватит до нового урожая".

В отношении этого поставщика Федеральная антимонопольная служба возбудила уголовное дело. Об этом заявил руководитель регионального управления антимонопольной службы Михаил Теодорович. Как уверяет сам поставщик, о таком решении он даже не подозревал. Но дыма без огня не бывает.

Михаил Теодорович, руководитель УФАС по Нижегородской области: "Дело возбуждено по 10-й статье закона №135. Дело по признакам злоупотребления коллективного доминирования. Оно есть. Приказ подписывал своей рукой неделю назад. Товарищ об этом когда-то узнает".

По словам Теодоровича, также возбуждены дела в отношении еще трех поставщиков. Сегодня они контролируют почти три четверти рынка поставок гречневой крупы в регионе. В ближайшее время комиссия назначит дату рассмотрения дела. И возможно, тогда станет ясно, из чего на самом деле складывается цена. Впрочем, опальный поставщик не исключает: если этот год будет урожайным, стоимость крупы может снизится. Но - увы! - до прежней цены не опустится.
Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv