vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:07:00
понедельник
24 июня, 2024

В регионе разгорается конфликт нефтяников и сельхозпроизводителей03.03.2011  17:27  — ННТВ (видео)

 
Нефтяники и газовики конфликтуют с сельхозпроизводителями. Зачастую на полях проводят работы с газо- и нефтепроводами, а компенсацию хозяйствам не доплачивают. А ведь на этой земле можно было бы сеять и собирать урожаи. Ситуация довольно типична для Нижегородской области. Последний подобный случай произошел в Павловском районе. Дело дошло до прокуратуры. Подробнее об этом - в сюжете Александра Быкова.
Это на схеме все выглядит прилично. На деле поле как после бомбежки. А ведь летом с этих земель СПК "Комаровский" мог бы получить солидный по местным меркам урожай. Представители ОАО "Верхневолжскнефтепровод", которым принадлежат трубы, проводят здесь плановые ремонтные работы. Без согласования с директром племзавода. Точнее, попытка согласования была, но в начале нефтяники прислали одну схему – с двумя прокопами, потом другую – с четырьмя. Не получив положительного ответа от руководителя сельхозпредприятия, они приступили к работе. Причем, прокопы сделали совсем не в тех местах, которые указали на схеме. Да и документы, по словам Владимира Захарова, оформили неправильно

Владимир Захаров, председатель СПК "Комаровское": "Абсолютно незаконно. Потому что никакой с их стороны документации не поступало в подписанном виде. Только чистые бланки и два письма, в которых указаны прокопы. На одном два, на втором – четыре, а фактически значительно больше".

Стоянку техники устроили прямо на многолетних травах. Прокопы – на особо ценных землях. Плодородный слой почвы полностью уничтожен. Чтобы его восстаносить, нужны немалые средства и многие годы.

Софья Мартынченко, начальник сектора растениеводства управления сельского хозяйства Павловского района: "Глядя на эту кучу, можно сказать, что здесь уже три-четыре года не въедут вообще, и по многолетним травам ущерб значительный".

Значительный – это около миллиона рублей на гектар, а почва повреждена уже на трех гектарах. Нефтяники, по словам Захарова предложили компенсацию около 200 тысяч... за гектар. Председатель обратился в прокуратуру.

Алла Матвеева, помощник прокурора Павловского района: "Действительно, нарушения имеются. Сейчас нужно решать вопрос об административном производстве в отношении ОАО "Верхневолжскнефтепровод".

Сами нефтяники утверждают, что все документы отправили. Но не смогли дождаться положительного ответа от "Комаровского". Мы связались с представителями "Верхневолжскнефтепровода". По телефону комментировать ситуацию они отказались. Нам сказали, что ответ для нас у них на сайте: "Дальнейшее согласование вопроса о компенсации ущерба СПК "Комаровский" без проведения работ 30.01.2011 привело бы к переносу сроков ремонта МН "Сургут-Полоцк" на неопределенное время, снизило безопасность и безаварийность транспортировки нефти в данном районе. Следовательно, работы на земле СПК со стороны ГРНУ можно определить как вынужденные, а не самовольным снятием и перемещением слоя почвы".

Как оказалось, такая ситуация, когда нефтянники и газовики не всегда хотят договариваться с сельхозпредприятьиями и переворачивают землю с ног на голову, для нашего региона типична. И это нам подтвердил руководитель Агропромсоюза области Леонид Седов.

Леонид Седов, председатель Агропромсоюза Нижегородской области: "Если плановые, то надо было предварительно подготовить всю документацию, чтобы собственник мог наблюдать, чтобы не было нанесено ущерба громадного".

А в соседнем хозяйстве "Абабковское" уже опасаются, что такие же вынужденные работы проведут и у них. По их территории тоже проходят трубы. В "Абабковском" уверены, что они следующие.

Сергей Грязнов, генеральный директор ЗАО "Абабковское": "Факт налицо беспредела. Что хочу, то и ворочу, то есть, если дальше поедут ко мне – я не знаю, как поступать".

Сейчас Владимир Захаров намерен обратиться в суд. Пожалуй, только он может обязать нефтянников покрыть реальные убытки предприятия.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv