vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:40:00
среда
19 июня, 2024

По чьей вине при родах погибла 29-летняя нижегородка?15.03.2011  11:52  — ННТВ (видео)

 
В суде Сокольского района продолжаются слушания по делу о гибели женщины в роддоме Центральной районной больницы. Судебное разбирательство идет уже второй год. А с момента трагедии прошло уже почти три года. На скамье подсудимых – заведующая акушерско-гинекологическим отделением и главный врач ЦРБ. До приговора сегодня дело опять не дошло. Правда, обвиняемые решились дать первые комментарии журналистам. Подробнее об этом расскажет Елена Горохова.
На очередное заседание суда его участники приходят с термосами. Слушания по этому делу иногда растягиваются на полдня. Мать погибшей не может понять, как такое могло случиться. Ведь ее дочь была здорова. Беременность протекала спокойно. Погибшей Ольге было всего 29 лет. До сих пор в качестве причины смерти врачи выдвигали версию преждевременной отслойки плаценты. Впрочем, на этом заседании все выглядело не так однозначно. К примеру, подсудимая – заведующая акушерско-гинекологическим отделением, хирург - не исключает вины своего ассистента по операции.

Ольга Тюрикова, подсудимая: "Когда она накладывала зажим – пересекала, накладывала зажим – пересекала. И тут вот появилось кровотечение. Я не могу утверждать, возможно, повредили сосуд…"

Ольга Тюрикова подробно рассказывает о ходе операции. О том, как не могли найти источник открывшегося кровотечения, что у хирурга не хватало зажимов... На помощь местным врачам вызвали бригаду специалистов из областной больницы Семашко. Пока ждали их приезда, спасти роженицу попытался и главный врач больницы. Но все усилия оказались тщетны. На вопрос адвоката защиты, была ли ситуация с роженицей критической до момента, когда пришлось принимать экстренные меры, подсудимая отвечает: скорее всего нет.

Простить гибель дочери Валентина Гаринова, вряд ли сможет. Врачи не исключают, что причиной преждевременных родов - а женщина была на 8-м месяце беременности - могли стать излишние физические нагрузки. Валентина Гаринова с этим категорически не согласна. По мнению потерпевшей и ее адвоката, все попытки подсудимой оправдаться только затягивают процесс.

Светлана Ершова, адвокат потерпевшей: "Вот она приводила сейчас стандарты, зачитывала, что необходимо было выполнить. В том числе введение плазмозаменителя, кровозаменителей. А она ничего этого не сделала. Она накапала ей глюкозу. Вот она сама сейчас давала показания. Мало того, что она ее сначала протусерином прокапала. Причем он противопоказан, он усиливает кровотечение".

Судебное разбирательство по факту гибели роженицы продолжается. Подсудимым грозит до 3 лет лишения свободы без права заниматься медицинской деятельностью. Впрочем, Ольга Тюрикова сейчас и так временно не работает - находится в декрете по уходу за ребенком. А вот второй обвиняемый по-прежнему занимает должность главврача в ЦРБ. Не так давно его даже выбрали председателем Земского Собрания.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv