vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:01:00
понедельник
24 июня, 2024

Нижегородская область готовится к паводку и пожарам15.03.2011  16:48  — ННТВ (видео)

 
200 населенных пунктов могут пострадать от паводка этой весной. Об этом заявил начальник главного управления МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканов. По его словам, речь идет о незначительном подтоплении. Несмотря на то что из-за обилия снега уровень воды этой весной может превысить норму на 20 сантиметров, серьезной угрозы нет. Гораздо большие опасения МЧС вызывает ситуация с противопожарной безопасностью. В прошлом году многие села оказались не в состоянии защитить себя от огня. Подробнее об этом - в репортаже Александра Позднякова.
На улице еще сугробы по колено, а пожарные готовятся к лету. Уже через месяц начнет гореть сухая трава. В прошлом году только в апреле пожарные выезжали на тушение таких возгораний почти 200 раз. И более чем в 70 случаях огонь перешел на здания. Несколько человек погибли. Ну а о том, что было летом, помнят все. В одной только Нижегородской области сгорели 800 домов и погибли 22 человека. Тогда выяснилось, что многие села и лесные хозяйства не готовы противостоять стихии. Где-то не хватает техники, а где-то не приняты даже элементарные нормы безопасности.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Проверяешь когда, приезжаешь и смотришь: это сделано, а это нет. А он говорит: "Я не знал, что это надо делать". Поэтому еще в прошлом году, когда мы выходили из пожаров, мною было дано распоряжение собрать все требования в один документ состояния населенных пунктов. Это как билет на экзамене. Есть вопрос – должен решить".

Я не хочу бегать по лесу с ранцем и тушить пожары, говорит губернатор. И дает распоряжение – ускорить противопожарные мероприятия. Шанцев потребовал, чтобы первые данные по тому, что сделано, были у него к 20 марта. Ну а к 1 апреля все населенные пункты должны сдать паспорта пожарной безопасности.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Это формально, а дальше будет проверка. Слишком велика цена".

Прошлым летом хуже других были готовы к пожарам Борский, Городецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский и Тонкинский районы. В этом году к ним особое внимание.

Алексей Шиканов, начальник главного управления МЧС России по Нижегородской области: "По каждому паспорту будет дана оценка – готово село или нет. Будем принимать меры против нерадивых глав муниципальных образований, которые не выполняют требования".

28 марта в город приезжает межведомственная комиссия МЧС, МВД, Минрегиона, Минтранса и других ведомств. Ревизоры будут проверять готовность области к пожарам по документам. К этому времени они должны быть в порядке. А что будет на деле, увидим летом.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv