vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:02:00
понедельник
17 июня, 2024

Технопарк в поселке Сатис станет нижегородским Сколково30.03.2011  11:56  — ННТВ (видео)

 
"Интел" – один из ведущих в мире производителей компьютерных компонентов. Саровский филиал этой интернациональной компании работает с 2003 года. Большинство его сотрудников выходцы из институтов и конструкторских бюро Федерального ядерного центра Сарова. И до сих пор структуры Центра - главные поставщики кадров для этого предприятия.

Дарья Кирьянова, управляющая саровским филиалом Intel: "Мы еще на стадии учебы выявляем кадры. Мы организуем летние и зимние школы, а кроме того, студенты работают у нас во время каникул".

В закрытом Сарове у "Интел" дело не пошло: большое количество ограничений душило бизнес. Открытие в 2004 году технопарка в свободной зоне поблизости от саровского научного центра стало для компании решением этих проблем. "Интел" стала первой компанией, зарегистрированной на территории технопарка – нижегородского Сколково, как его иногда называют. Сейчас здесь зарегистрированы 24 компании, или резидента. В отличие от резидентов Сколково, они не получают налоговых льгот. Научный потенциал, а не льготы, привлекают сюда бизнес.

Владимир Жигалов, генеральный директор Технопарка "Система-Саров": Один мне говорит: "У меня проблемы на заводе. Хочу открыть технопарк". Но это не решение проблемы, если на заводе все плохо. Должен быть научно-технический потенциал, программа развития, понимание, что это дает экономике страны, и так далее".

Главные партнеры технопарка – крупные сырьевики и госкорпорации. Они пришли сюда, что получить доступ к научным разработкам ядерного центра Сарова, который представляет собой мощнейший во всей Европе комплекс институтов, конструкторских бюро и физических установок. На нем трудятся 20 тысяч человек. Саровские ученые придумывают, предприниматели внедряют и продают. Синтез науки и бизнеса происходит на территории технопарка. Он отрывает для бизнеса научный потенциал закрытого города. Но не одним научным потенциалом ядерного центра привлекает технопарк. Защитив инновационный и значимый для страны статус своего проекта, предприятие может получить здесь государственное софинансирование. Федерация покроет 50% расходов. На эти цели технопарк уже получил миллиард рублей. Еще 29 миллиардов обещали дать в ближайшие 4 года. В свою очередь, правительство Нижегородской области старается предоставить резидентам технопарка гарантию стабильности. В начале этого года в области принят закон о технопарках.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области: "В законе широко даны понятия для реализации проектов резидентами. Перед нами стоят определенные цели – это внедрение инноваций, которые дадут импульс региональной экономике. В связи с этим одна из основных задач сейчас – минимизация рисков для резидентов".

Подобные законы принимаются сейчас по всей России. Региональный опыт будет использован при принятии федерального закона. Госдума планирует рассмотреть его уже в скором будущем. Технопарки не скрывают своей заинтересованности в новом законодательстве. Они рассчитывают получить те преимущества, которые имеет сейчас Сколково, а значит, мощный импульс к дальнейшему развитию. Во всяком случае, наше нижегородское Сколково уже доказало свою значимость для внедрение научного потенциала в экономику региона и России в целом.

Источник: ННТВ (видео)

Популярные новости
17.06.2024  10:42  — ННТВ (видео)232 человека стали новыми донорами в Нижегородской области
16.06.2024  20:00  — ННТВ (видео)17 июня на маршрут выйдет трамвай № 5
16.06.2024  20:00  — ННТВ (видео)  главная новостьФестиваль «Золотая Хохлома» и Съезд малых городов прошли в Семёнове
Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv