vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:53:00
четверг
20 июня, 2024

Шанцев пообещал нижегородцам дешевые и качественные продукты29.03.2011  14:48  — ННТВ (видео)

 
Нижегородцев надо обеспечить дешевыми и качественными продуктами. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев на встрече с министрами. По его словам, желаемых показателей можно добиться только за счет роста собственного производства в сельскохозяйственном секторе.
Сейчас по некоторым важным показателям регион не обеспечивает себя пищевыми продуктами даже на 20%. Правительство области в срочном порядке готовит закон о продовольственной безопасности. Подробнее об этом - в сюжете Александра Позднякова.
Цена и качество - основные показатели любой продукции. Закон о продовольственной безопасности, рамочный проект которого принят сегодня правительством Нижегородской области, призван снизить одно и повысить второе. Сделать это планируется за счет постепенного перехода на самообеспечение. Весь комплекс предлагаемых решений направлен на рост внутреннего производства пищевой продукции и вытеснение импорта.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Снижаем цену за счет исключения транспортных издержек. А кроме того, если обеспечивается себестоимость, то можно контролировать надбавки в оптовых и розничных сетях".

По некоторым показателям, таким как производство зерна, картофеля, яиц, овощей, ситуация в области нормальная, даже лучше, чем в некоторых российских регионах. Зато по сахару – почти катастрофа. Область обеспечивает себя этой продукцией лишь на 20 процентов. По мясу немногим лучше. Мясом регион обеспечен всего на 43 процента. Правительство намерено переломить эту ситуацию в ближайшие три года.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "В законе предусмотрены меры государственной поддержки. Так, доплата за 1 литр молока увеличится с 2 до 5 рублей. За килограмм мяса – до 16 рублей. Таким образом, мы стимулируем производство и снижение цены".

Закон о продовольственной безопасности усиливает контроль за качеством ввозимой и производимой в регионе продукции и предлагает меры стимулирования местного производителя. Кроме того, планируется постепенно модернизировать предприятия.

Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "3,5 миллиарда инвестиций будет направлено на реализацию различных программ. Особенно в молочной промышленности. Идет реконструкция молочных заводов в Княгинино, Павлово и Шахуньи. За 2 года мы завершим работу по реконструкции предприятий".

В прошлом году запущен современный консервный завод в Починках. Завершается строительство логистического центра в Богородском районе. Выделяются средства на строительство молочного завода на севере области. Там же планируется открыть предприятие по переработке плодово-ягодных культур. Губернатор считает, что у региона есть необходимые ресурсы, чтобы уже в ближайшие 5 лет перейти на полное самообеспечение по всему спектру продуктов питания.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv