Дзержинское Белое море ликвидируют. Этот шламонакопитель давно уже внушает серьезные опасения экологам, и вот теперь объявлен тендер на разработку проекта, что же с этим морем делать дальше. Сверхприбылей из этого накопителя извлечь не получится, но и убытки можно сократить, в этом шламе немало полезного. Подробнее об этом - в сюжете Алексея Рожина.
"Белое море" - так называется шламонакопитель рядом с заводом "Капролактам". По консистенции содержимого, это скорее не море, а болото бледно-желтого цвета. Сейчас оно под снегом, и этого не видно. Резервуар уже заполнен на 97% нетоксичными малоопасными смесями нерастворимых солей и водой - всего около 4 миллионов кубометров. Экологи отмечают, что пастообразная смесь просачивается сквозь бетонные блоки. Поэтому компания "Сибурнефтехим" и решила заняться "Белым морем".
Игорь Сазонов, первый зам. министра промышленности и инноваций Нижегородской области: "Этот проект скорее экологический. Он повышает в первую очередь инвестиционную привлекательность Дзержинска и площадки "Капролактам" и увеличивает доверие людей к этому производству".
Вообще же перспективы две: консервация объекта и утилизация накопленных шламов. Так, например, из подобных отходов можно производить известь, гипс и цемент, а также кальций хлористый, который применяют как в нефтегазовой отрасли, так и в коммунальном хозяйстве. В настоящее время объявлен тендер на разработку проекта.
Асхат Каюмов, директор экологического центра "Дронт": "С точки зрения разумности, оптимально переработать. Понятно, что если просто законсервировать, то оно там так и будет лежать. Скажем так, безопасность обеспечена, но неразумно".
В руководстве самого "Сибура" осознают, что проект будет нерентабельным. Сейчас его оценивают примерно в 1 миллиард рублей. Это еще без учета полной модернизации производства после того, как вопрос "Белого моря" будет решен. Ведь второго шламонакопителя уже не будет.
Дмитрий Анненков, генеральный директор "Сибурнефтехим": "Предполагается соль и кальциты оставлять там, возить сюда чистый натрий хлор для электролиза".
Экологи давно пытаются достучаться до дзержинских предприятий. И совсем недавно "звезды сошлись". С одной стороны, сами экологи, с другой инициатива руководства "Сибура", ну а с третьей - администрация города, у которой есть внятная позиция по вопросам экологии. Осталось подключить к этому процессу другие предприятия этого региона.
Виктор Сопин, мэр г. Дзержинск: "Я думаю, не составит большого труда для руководства других предприятий сделать аналогичные шаги, и, как я говорил, мы этот откровенный диалог по вопросам экологии Дзержинска будем продолжать".
А что здесь будет после ликвидации шламонакопителя? На территории почти в 100 га теперь, конечно, поля не засеешь, зато можно разместить любое производство. Тем более, что здесь и железнодорожная станция, и энергетический узел, и транспортная развязка. Но экологи считают, что Дзержинск станет инвестиционно привлекательным только тогда, когда вся информация будет открыта для самих инвесторов.
Источник:
ННТВ (видео)