vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:07:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

Почему нижегородцы не участвуют в программе софинансирования пенсий?05.04.2011  10:58  — ННТВ (видео)

 
Почему нижегородцы до сих пор не очень заинтересовались программой софинансирования пенсий? Об этом расскажет Жанна Чипыжова.
Не хочешь, выйдя на пенсию жить на копейки - копи деньги сейчас. К такому выводу пришла Галина Долгуничева. Сама она еще не пенсионерка. Ей 50. Она полна сил и активно работает. Но мысли о будущей пенсии уже начали ее волновать. Поэтому решила деньги откладывать, но не под подушку. Копит Галина на будущую пенсию по программе софинансирования. Ежемесячно отчисляет из зарплаты определенную сумму.

Галина Долгуничева, участник программы: "Я отчисляю, сколько позволяет моя зарплата - 500 рублей. Если зарплата бы позволяла, я бы платила больше".

Сама программы софинансирования пенсий стартовала 2 года назад. Суть ее проста. Каждый человек копит сам себе прибавку к пенсии, а государство в этом ему помогает и к каждой добровольно переведенной на счет тысяче добавляет еще одну. В итоге 100% доход. А накопленные деньги человек сможет получить, когда выйдет на пенсию. Вот поэтому Галина Долгуничева, когда услышала об этой программе, сразу решила участвовать - где еще столько заработаешь? И таких как она, отмечают в Пенсионном фонде Нижегородской области, с каждым годом становится больше.

Владимир Тарасов, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области: "Увеличение, конечно, есть людей. В 2009-ом году было 12 тысяч участвующих. Я имею виду плативших за себя в Пенсионный фонд. В 2010 году уже 15 тысяч. То есть на 3 тыс. увеличилось".

В рамках программы на будущую пенсию можно перечислять не меньше двух, но и не больше 12 тысяч в год. Только в этом случаи деньги будут умножены вдвое. Отчисления можно делать либо каждый месяц, как это делает Галина, либо же раз в год. В общем программа неплохая, и людей, участвующих в ней становится больше. Но если посмотреть в процентном соотношении, это меньше 1 процента населения всей области. В Пенсионном фонде признают, что это мало. Почему же такой результат? Психологи говорят: все просто! Многочисленные дефолты приучили россиян к мысли не доверять свои деньги никому. Впрочем, есть и другие причины.

Наталья Вакула, психолог: "У нас менталитет таким образом создан, что у нас людей не готовят к тому, что они сами должны заработать себе на пенсию. Т.е. как мы государству отчисляем, этого как бы и хватает. И это идет испокон веков".

Малое число участников объясняется и тем, что далеко не все знают об этой программе. Впрочем, есть и те, кто знает, но не торопится. Смущают их некоторые нюансы. Так, если человек, участвующий в программе, не доживает до пенсии, то накопленные им деньги наследуются. И это плюс. Но если пенсионер хотя бы раз получил пенсию, а потом скончался, наследнику уже ничего не светит. А это уже внушительный минус. Правда, в Пенсионном фонде говорят, вопрос этот активно решается. Ну а пока будущим пенсионерам остается пожелать лишь здоровья и долголетия.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv