vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
16:40:00
понедельник
05 декабря, 2022
ясно
-14º Солнечно
05 декабря, 2022 понедельник

Когда земляне смогут переселиться на другую планету?05.04.2011  10:05  — ННТВ (видео)

 
Сегодня и каждый день до 12 апреля в нашей программе будут сюжеты, посвященные космосу. Сегодня речь пойдет о Солнечной системе. Сергей Мазин рассмотрел Солнце в телескоп.
Научная фантастика. Пассажирские корабли, летающие в начале 21 века с Земли на Марс и дальше на Юпитер - сюжет для литературы 60-70-х годов вполне обыденный. Тогда казалось, человек - в космосе, дальше пойдет быстрее и легче. Не пошло. Практика показала, что прогресс идет все-таки более реальными темпами. Однако полуфантастические, пусть отдаленные в своей перспективе, проекты освоения и колонизации других планет Солнечной системы есть и сейчас.

Александр Сербер, директор Нижегородского планетария: "Такие планы есть. От баз на Луне и колонизации Марса до спутника Юпитера - Европы".

Спутники, особенно планет-гигантов, - это вообще отдельная тема. Они большие, но от Солнца далеко, и они будут пригодны к колонизации через несколько миллиардов лет. А тем временем, изучение Солнечной системы продолжается. В 2006 году статуса планеты лишился Плутон. Уж очень он маленький. Ученые считают, что таких, как он, за орбитой Нептуна несколько десятков. Подобные небесные тела назвали карликовыми планетами. Их почти не видно, поэтому зарегистрированы только пять из них, остальные "предполагается, что есть". Однако именно Плутон мы скоро сможем рассмотреть во всех подробностях.

Екатерина Засыпкина, начальник методического отдела Нижегородского планетария: "Есть надежда, что достаточно скоро - в 2015 году - мы увидим четкие снимки Плутона, когда до него долетит зонд "Новые горизонты".

Этот зонд только что - в марте - пересек орбиту Урана, то есть прошел уже больше половины своего пути до Плутона. И в том числе через пояс астероидов. Это, кстати, не так страшно, как многие думают. Роями эти камни не летают, только поодиночке, и столкнутся с такой глыбой в космосе почти невозможно. Астероид - вполне безопасное небесное тело.

Екатерина Засыпкина, начальник методического отдела Нижегородского планетария: "Если, находясь на одном астероиде, вы увидели другой, пролетающий мимо, значит, вам повезло".

Вот такие занимательные факты и приводят обычно молодых людей, детей в астрономию, физику, иногда математику. Но, конечно, не только информация, а и те живые картины космоса, которые можно увидеть в телескоп. Днем необычайно занимательным бывает солнце.

Повезло нам сегодня. Показать это, к сожалению, нельзя. Но там ярко-красный солнечный диск, а по краям у него две завитушки, как вихры на нестриженой голове. Вот от таких сполохов и случаются на Земле магнитные бури. Добавим, что просто так на солнце в телескоп или бинокль смотреть нельзя - верная слепота. Нужны специальные фильтры. А лучше наблюдения за космосом вести ночью.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv