vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:00:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

Какая людям польза от изучения космоса?07.04.2011  13:55  — ННТВ (видео)

 
Мы продолжаем серию репортажей, посвященных Дню космонавтики. Сегодня речь пойдет о космических исследованиях. На них тратятся огромные средства, ученые разных стран пытаются придумать все более совершенные методы изучения космического пространства. А так ли это важно и нужно? Есть ли конкретная польза от космоса?
Красота Вселенной - это то, что в первую очередь привлекает людей. Интерес к космосу , как правило, начинается с телескопа. Захватывают картины живого космоса: Солнце, созвездия, планеты...

Александр Сербер, директор Нижегородского планетария: "Это настолько завораживает, что сразу понимаешь, почему люди в 18-19 веке тратили большие деньги на строительство телескопов".

Ну это телескопы. Астрономия, красота, лирика. Но исследования космического пространства требуют ведь пота, крови и немалых средств, если говорить не об астрономии, а о космонавтике. И не все понимают – зачем такие жертвы?

Александр Толстых, ветеран Байконура: "Исследование космоса – это поиск себя. Если мы не будем изучать космос, мы никогда не поймем, кто мы".

Сейчас в области космических исследований сложилась интересная ситуация. Американские шаттлы оказались несостоятельны, ломаются и дорабатывают последние денечки. Российские корабли по-прежнему в строю, и только они теперь будут возить космонавтов на орбиту. Многие считают, что это показатель нашего преимущества в космической отрасли. Но, по мнению Толстых, здесь не все так просто. Есть мнение, что американцы запустили свои шаттлы несколько раз, окупили их производство и дальше будут работать над техникой нового поколения. Мы же в это время стояли на месте, возим всех желающих на ракетах 60-х годов.

Александр Толстых, ветеран Байконура: "Мы как лошади, извозчики. Сейчас будем всех возить".

Это что касается доставки на орбиту. Исследования в самом космосе не останавливаются ни на минуту. Несмотря на их дороговизну, польза очевидна.

Александр Сербер, директор Нижегородского планетария: "Исследования космического пространства – это полигон для развития новых технологий".

Астрофизик Рикардо Джакони – редкий в истории пример того, как человек может стать миллионером, занимаясь делом, которое по определению не должно приносить доход. Он разрабатывал сверхчувствительные приемники рентгеновского излучения, чтобы изучать слабые волны, которые приходят к нам из космоса. Теперь эти разработки применяются в аэропортах – аппаратами просвечивают багаж. Новые лекарства, медицинское оборудование, электроника, сотовые телефоны и спутниковое телевидение - список благ цивилизаций, которые стали доступны большинству людей благодаря космосу, очень длинный.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv