vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
16:36:00
понедельник
05 декабря, 2022
ясно
-14º Солнечно
05 декабря, 2022 понедельник

67 населенных пунктов в регионе могут оказаться в зоне подтопления07.04.2011  16:59  — ННТВ (видео)

 
Уровень воды в реке Волга в районе Нижнего Новгорода в пик паводка может подняться на 5-6 метров и почти достичь критической отметки. Последний раз максимальное значение - в 72 метра - было зафиксировано в 1994-м году. Если прогнозы специалистов оправдаются, в зоне подтопления могут оказаться более трех тысяч жилых домов в 32 районах области. Подробнее об этом расскажет Анастасия Рябова.
Как сказал классик: "Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят!". По мнению специалистов, "гонцы молодой весны" могут причинить немало хлопот. В Нижегородской области уже начали вскрываться реки, и, по предварительным прогнозам, в зоне подтопления окажутся 67 населенных пунктов в 32 районах региона. Это более трех тысяч жилых домов. В МЧС успокаивают и заявляют: область к паводку готова. При первой же необходимости начнут пилить и взрывать лед, сейчас под постоянным контролем состояние пойм крупных рек региона: Ветлуги, Керженца, Пьяны. И все же в МЧС, надеясь на лучшее, готовятся к худшему.

Евгений Комендарь, заместитель начальника управления гражданской защиты населения ГУ МЧС по Нижегородской области: "Все расчеты мы делаем по максимуму. Все данные сегодня рассчитаны на 72 метра. По этой отметке мы знаем, какие населенные пункты будут подтоплены".

Такой высокий паводок наблюдался последний раз 15 лет назад. 72 метра по Балтийской системе высот - многолетний максимум воды на Волге. Сейчас вода поднялась до 68 с небольшим метров, но специалисты уверены, большая вода еще придет. В зону подтопления могут попасть и скотомогильники сибирской язвы. Особое опасения вызывают два захоронения в Воскресенском и Спасском районах. Там нет бетонных ограждений. Еще одна проблема - высокий уровень грунтовых вод. Это следствия аномальной жары прошлого лета, из-за чего почва за зиму промерзла всего на 30 сантиметров. Плюс обилие снега зимой. Все это особенно заметно в Нижнем Новгороде. Ливневая канализация есть далеко не везде. Растаявший снег с улиц уже откачивают.

Николай Сирик, директору управления по делам ГО и ЧС Нижнего Новгорода: "Грунтовые воды особенно опасны для Канавинского, Московского районов. Уже сейчас мы ведем работу в Канавино, дороги затапливает, не везде есть ливневки".

Специалисты утверждают: если не будет резких перепадов температуры, чрезвычайной ситуации удастся избежать. К борьбе с паводком готовы семь тысяч человек из личного состава МЧС, около 500 плавсредств и полторы тысячи единиц спецтехники. Кроме этого заключены договоры с санаториями, гостиницами и школами города на случай эвакуации населения. Справедливость поговорки "большой снег - малая вода" можно будет проверить ближе к первой декаде мая, когда ожидается пик половодья.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv