vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
18:10:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

Нижегородские школьницы учатся работать на ткацком станке12.04.2011  12:07  — ННТВ (видео)

 
Ученицы школы №94 Нижнего Новгорода учатся работать на станке. На ткацком. Старинному ремеслу девочек обучают на уроках и на факультативных занятиях. Ткацкий станок - один из экспонатов школьного музея. Легко ли современным школьницам осваваить старинное рукоделие? Об этом расскажет Евгения Микаелян.
Этот ткацкий станок случайно обнаружили в загородном доме родители одной из учениц. Когда этот раритет привезли в школу, руководитель школьного музея от удивления ахнула. Станок был настолько большим, что доставили его в разобранном виде. А вот как собрать, толком никто не знал. Да и деталей не хватало. Пришлось заменить всю нитяную систему.

Татьяна Фатехова, руководитель школьного музея краеведения МОУ СОШ №94: "Долго собирали, искали в Интернете эскизы, как собрать. Обращались к ребятам - они собрали, но неправильно. Сотрудники музея художественных промыслов собрали нам его".

Школьницы уже с пятого класса осваивают непростое ткацкое ремесло: те, что помладше, плетут маленькие коврики на ткацкой раме и маленьком станке. Тем, что постарше, доверяют станок посложнее. Кстати, вот этот считается маленьким: скорее всего на нем работал либо ребенок, либо невысокая девушка. Освоить ткацкий станок несложно, нужно только следить, чтобы нити не перепутались.
Девятикласснице Насте так понравилось работать на станке, что она выбрала в качестве выпускного проекта собственноручно изготовленный ковер. Девушка говорит, что ковер метром в длину можно сделать на станке за месяц. И это совсем не старомодное занятие, а эксклюзивное хобби.

Анастасия Воронина, ученица 9 класса школы №94: "Это очень интересно: во-первых, это редко встретишь, такой станок. Это нетрудно: здесь нельзя путаться. Дает хорошее настроение, удовлетворение".

Краеведческому музею школы уже 10 лет. За эти годы здесь собрали уже 300 экспонатов. Среди них деревянная утварь 19 века: это самопрялка, ступа, донца... Также ученицы школы работают на прялке. Одна из них со своим изделием даже заняла первое место в районе. Учителя уверены: и современной девушке без рукоделия никуда.

Любовь Петрышева, учитель технологии МОУ СОШ №94: "Скорее всего не все девушки будут заниматься рукоделием, но они должны это знать. Рукоделие все время было для девушки спасением, когда девушка занимается рукоделием, она гармонизирует свое внутреннее состояние и пространство в школе".

Пока у краеведческого музея своего помещения нет, он находится в обычном классе. И все экспонаты, конечно, не помещаются. Но сотрудники музея надеются, что скоро они переедут в собственный кабинет.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv