vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
09:40:00
среда
30 ноября, 2022
пасмурно
-12º Пасмурно
30 ноября, 2022 среда

Какие специалисты востребованы в Нижнем Новгороде?11.04.2011  11:08  — ННТВ (видео)

 
Ярмарка вакансий распахнула свои двери для соискателей. Желающих найти работу в Нижнем Новгороде было очень много. Врачи, учителя, строители, водители автобусов - представители этих профессий востребованы на рынке труда. Таких предложений в городе много. А каким специалистам сложнее всего найти работу? Об этом расскажет Алексей Рожин.

Ярмарка вакансий - самая настоящая ярмарка тщеславия соискателей. Так, например, Сергей Илларионов ищет работу менеджером по продаже. Молодой человек только закончил институт и уже рассчитывает на зарплату в 20 тысяч рублей. А еще хочет, чтобы предприятие работало стабильно и коллектив был дружный. Выбор у Сергея богатый.

Сергей Илларионов, соискатель: "Да, я буду рассматривать еще предложения. Может, там будет что-то еще. Ну буду выбирать".

Специалисты говорят, что сейчас основная проблема на рынке труда - это блат. То есть брать на какую-либо должность должны после конкурса, а у нас чаще получается - по знакомству. При этом в регионе очень востребованы врачи и учителя, а также водители городского транспорта, строители, швеи. На такие специальности можно выучиться в центре занятости. За бортом рынка труда оказались юристы, экономисты и почему-то биофизики с экологами. Но, несмотря на то, какое у вас образование, все работодатели требуют одного.

Лев Болнов, зам. руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области: "Требуются люди, которые умеют стартовать с первого рабочего дня и полностью выполнять требования, давать ему продукт, услугу, которую он требует от данного работника".

А вот другой пример. Ольга Липецких работает сама на себя. Ее собственное маленькое предприятие выпускает футболки с различными рисунками по заказу клиентов. Так называемый старт-ап, то есть стартовый капитал, она получила от правительства области. Для этого она прошла спецкурс по написанию бизнес-плана, потом его защитила. На руки ей выдали почти 60 тысяч рублей.

Ольга Липецких, предприниматель: "Этого мне оказалось достаточно, чтобы начать. Особенности моей сферы деятельности допускают только затраты на оборудование".

Стоит отметить, что эта программа была разработана в разгар кризиса по личному распоряжению губернатора области Валерия Шанцева. И сейчас в регионе вакансий больше, чем безработных. Более 60% пришедших на ярмарку находят себе работу. Уже сейчас утверждена программа по "Содействию занятости населения Нижегородской области на 2011-2013 годы". Основные ее направления - трудоустройство около 100 тысяч человек и, что очень важно, профессиональное обучение.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv