vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:18:00
четверг
20 июня, 2024

В Сормовском районе на Пасху испекли кулич весом 150 кг25.04.2011  21:11  — ННТВ (видео)

 
Сегодня у православных началась Светлая Седьмица – праздничная неделя, когда во всех храмах звучат колокольный звон и пасхальные песнопения. Люди ходят с подарками друг к другу в гости, желая добра, света и радости. А накануне нижегородцы вместе с православными всего мира встретили Пасху. На праздничную службу в собор Александра Невского собралось несколько тысяч человек. Репортаж Анастасии Рябовой.
Ровно в полночь тысячи православных нижегордцев отправились в крестный ход вокруг кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. Православные здесь с особым настроением встречают самый главный праздник церковного календаря - Воскрешение Господня.
Пасхальное богослужение - это сразу три службы: Пасхальная полунощница, Пасхальная заутреня и Божественная литургия. Богослужение в часть Светлого Христова Воскресения провел архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Во время службы в храм был доставлен Благодатный огонь, привезенный специальным авиарейсом из Иерусалима в Москву, а затем уже по городам страны. После богослужения архиепископ Георгий зажег от Благодатного огня свечи, которые были розданы всем присутствующим. Желающих попасть в храм было настолько много, что кто-то внутрь просто не попал. Но это никак не повлияло на настроение прихожан.

Нижегородец: "Входишь в храм - уже хорошо, радостно и тепло, а стоишь и просто летаешь где-то в облаках".
Нижегородец: "Замечательные, я бы до конца достоял. Дочка маленькая, поэтому приходится уходить".
Нижегородец: "Очень позитивные впечатления, столько народу!"

Во время службы владыка Георгий по Пасхальной традиции бросил в народ несколько десятков освященных яиц. Считается, что если поймать яйцо от священника, оно помогает от многих невзгод и служит оберегом.
Божественная литургия закончилась около 5 утра, но многие прихожане задержались в храме. Перед светлым Христовым Воскресением это последняя возможность освятить пасхальные куличи. Кстати, самым большим - весом 150 килограммов - угощали в воскресенье в Сормовском парке. На изготовление этого пасхального красавца ушло 60 килограммов изюма, 30 килограммов масла и, конечно, сладкая помадка. Пасхальный кулич-гигант смогли попробовать почти 5 тысяч нижегородцев.





Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv