vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:42:00
суббота
22 июня, 2024

В Нижнем Новгороде проходит необычная фотовыставка "Пинхол"06.05.2011  12:26  — ННТВ (видео)

 
В Нижегородском музее фотографии открылась выставка "Пинхол". В экспозиции представлены работы молодых художников студии "МИГ". Все фотографии сняты на самодельные пинхол-камеры. Ими могут быть, например, спичечные коробки или железные банки. Подробнее об этом расскажет Екатерина Оруджева.
В современном искусстве "дыра" - один из центральных образов. В нем пытаются найти истоки искусства и жизни, в нем же кроется и пока неизвестное продолжение. Пинхол,что в переводе с английского означает "булавочное отверстие", - фотокамера без объектива. Формирование изображения при прохождении света через маленькое отверстие описывал еще Аристотель, но тогда он не смог найти объяснение этому феномену. К принципам пинхола обращались ученые и художники на протяжении столетий. Этот метод фотографии интересен и сейчас.

Дмитрий Марков, посетитель: "Это интересно - вернуться в прошлое, к истокам. Молодежи сейчас это интересно. Я обязательно попробую".

Такую камеру фотографы, как правило, делают сами - буквально из чего угодно. Главный принцип - светонепроницаемый ящик с крошечным отверстием на одной стороне и с листом фотопленки на другой. Самой распространенной пинхол-камерой стал, пожалуй, спичечный коробок. Софья Пигалова нашла в интернете информацию, как сделать самостоятельно пинхол-камеру, и у нее появилась своя тайна.

Софья Пигалова, фотохудожник: "Это коробок, в котором собирается маленький мир. Мне нравится, что я фотографирую не навороченным фотоаппаратом, а на свой спичечный коробок, где у меня есть свой секретик".

А автор этих работ Саша Черный уверен, что пинхол - это свобода.

Саша Черный, фотохудожник: "В пинхоле у тебя есть коробка с дыркой. Ты, дырка и объект, и ты свободен, независим от камеры".

Правда, Сашины камеры очень похожи на современные фотоаппараты, но он борется с этим недостатком и уже почти победил. Пинхолом снимают на длинной выдержке, поэтому лучше получаются статичные объекты. Результат - особенные, мягкие изображения. Людей на такой выдержке снимать трудно, но молодые художники фотографируют даже детей - знают секрет.

Надежда Наумова, фотохудожник: "Если фотографировать на улице, то там выдержка 5 секунд. Чем меньше дырочка, тем четче получается кадр".

Пинхол фотография - это не открытие, но каждый снимок - эксперимент. Эти молодые ребята в очередной раз попытались разгадать тайну, что скрывает черная дыра, и не нашли однозначного ответа, потому что у каждого он свой.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv