vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
16:09:00
пятница
21 июня, 2024

В Нижегородской области ветеран живет в доме без воды и тепла06.05.2011  22:54  — ННТВ (видео)

 
Без воды и газа приходится жить фронтовику в Семеновском районе в деревне Полом. В этом доме он живет уже более 30 лет. Трубы чуть теплые, поэтому приходится топить печь дровами. Сейчас он остался один: дети разъехались, жена умерла. А по закону новое жилье ему не положено. Подробнее об этом расскажет Евгения Микаелян.
Холодные трубы - это только одно из неудобств, с которыми вот уже много лет приходится мириться Алексею Степановичу. В старом деревенском доме нет ни газа, ни воды. Питьевую воду приходится покупать. Моется он у соседки, стирает ему тоже она. До туалета - 70 метров. А прошлой суровой зимой все дни ветерана проходили буквально в борьбе за жизнь, всеми путями участник войны старался обогреться.

Алексей Дельцов, участник Великой Отечественной войны: "Весь день я только этим и занимался: надо дров принести, спина не гнется, руке тяжело. Слава Богу, летом натаскал, каждый день по несколько охапок носил".

Алексей Степанович, до того как его призвали на войну, уже успел поучаствовать в строительстве противотанкового рва вокруг Горького и поработать кочегаром на паровозе. Повестка пришла в сентябре 42-го года. Уже через 3 дня 17-летний парень оказался на линии фронта. Всю войну он служил в морской пехоте на полуострове Рыбачий. Его десант освободил г. Петсамо. На глазах молодого парня гибли товарищи. Но один из самых памятных моментов - это страшная бомбежка.

Алексей Дельцов, ветеран Великой Отечественной войны: "Был и под одной бомбежкой страшной: вижу самолеты. Была облачность. Только одно слышу - докладывают: прямое попадание, и слышу взрыв тротила - волна".

Когда-то герой войны и животных держал, и на охоту ходил. А однажды нашел в лесу детеныша рыси и взял себе. Растил до года, а потом пришлось отпустить. Теперь остался один: дети разъехались, жена умерла. Из близких только соседка и есть, а все его общество - собака да кошка.
По закону, новое жилье военнослужащему не положено: дом не признан аварийным, да и метраж достаточный. Алексей Степанович уже обращался и в администрацию Семеновского района, и к городским властям, и в прокуратуру. Везде ответ один: дом годен для проживания.

Людмила Горбачева, житель д. Полом: "Жить можно, а как жить, если ни воды, ни тепла, а бывает, у него приступ удушья, когда он ни ходить не может, ни дышать не может".

И все же фронтовик не теряет надежды на то, что еще успеет пожить в нормальных условиях. Впереди у единственного на всю деревню участника войны самый главный праздник. На День победы он ждет в гости детей.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv