vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:32:00
четверг
20 июня, 2024

Более 10 тыс. нижегородцев посмотрели Парад Победы10.05.2011  14:11

 
Главные торжественные мероприятия состоялись на центральной площади города. В военном параде на площади Минина приняли участие более 1000 человек, 65 единиц новейшей боевой техники. А кульминацией парада стала демонстрация зенитно-ракетного комплекса ОСА-2. И несмотря на дождь на Площади собрались более 10 тысяч человек. Подробнее об этом расскажет Анастасия Рябова.
Их всего четыреста. Четыреста легенд, героев, подаривших нам мирное небо. Четыреста ветеранов Великой Отечественной Войны пришли на военный парад в ознаменование 66-й годовщины Великой Победы. Эти люди и сейчас помнят в деталях, как в далеком 41-м они пошли сражаться за Родину.

Иван Васильевич Воронин, полковник, ветеран ВОВ: "Я пять раз линию фронта пересекал, был в самом пекле, но никогда не забуду, что мы сражались за великую Родину. Эту святыню мы защищали под лозунгом "Победа или смерть".

Первый парад в честь Победы в Великой Отечественной войне прошел 24 июня сорок пятого. Тогда по Красной площади шествовали колонны, только что вернувшиеся с фронта. Сегодня в военном параде принимает участие более 1000 человек, 65 единиц новейшей боевой техники, танки Т-80, первые в мире серийные танки с единой газотурбинной силовой установкой, БТР-80, самый выдающийся бронетранспортер, выпускаемый на Арзамасском машиностроительном заводе. Кульминацией парада стала демонстрация зенитно-ракетного комплекса ОСА-2 - это основной боевой комплекс вооружения ПВО России. На площади Минина. несмотря на дождь, собрались 10 тысяч человек.

Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода: "Настроение сегодня прекрасное у всех, несмотря на дождь, особенно у ветеранов. Они горят, как и более 60 лет назад".

Плохая погода не испугала и самых юных Нижегородцев. Для кого-то это был первый парад в жизни. Впечатлений - масса. Оказалось, даже самые маленькие знают немало о Великой Победе. И о том, что нужно делать в этот праздник.

Екатерина: "Нужно поздравлять ветеранов, ходить к Вечному огню и смотреть парад. Там играли на инструментах, мне понравилось, и шагали там, мне тоже понравилось".

С праздником Великой Победы ветеранов и всех нижегородцев поздравил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава города Олег Сорокин. Вместе с ветеранами они почтили память тех, кто не вернулся с фронтов, и возложили цветы к Вечному огню. Божественную литургию по погибшим воинам провел Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Валерий Шанцев ,губернатор Нижегородской области: "Мы в эти дни низко кланяемся всем, кто прошел этими страшными дорогами войны. И металл плавился, и реки кипели, мы победили. Всех с праздником Великой Победы".

9 мая всех желающих кормили кашей на полевой кухне, известные исполнители пели песни военных лет и, конечно, чествовали ветеранов. А танки и военная техника после парада вызвали небывалый интерес у самых юных нижегородцев.

Источник фото: РИА "Время Н"

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv