vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:01:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

Нижегородцы отпразднуют 4 ноября, как во французском Орлеане13.05.2011  17:12  — ННТВ (видео)

 
Смесь французского с нижегородским. Наша делегация во главе с заместителем губернатора Вадимом Ивановым побывала в Орлеане на праздновании снятия осады с этого города. Там чествуют Жанну Дарк. Как выяснили наши историки, связи Орлеана с Нижним Новгородом очень давние, а параллели между подвигами Жанны Дарк и Кузьмы Минина прямые.
Минин, освободив Москву, спас Отечество Российское. Жанна Дарк, освободив Орлеан, спасла Францию. Аналогий между этими двумя подвигами достаточно. Оба героя появились в трудное для своей страны время, сумели повести за собой людей в эмоциональном порыве, оба были ранены в решающей битве, недолго прожили после окончания похода. Но главное - с них началось новое развитие государства. Франция во времена Жанны уже почти погибла, России при Минине тоже. И только после их побед началась новая жизнь двух государств.
Об этих аналогиях прекрасно знали и французы, и русские еще до революции. Самые теплые отношения между нашими странами пришлись на конец 19 века. Между Нижним Новгородом и Орлеаном была активнейшая переписка, кульминацией которой стало стихотворение местного поэта Жюля–Мари Симона, посвященное Нижнему Новгороду. С этой информацией нижегородская делегация отправилась в Орлеан. А уже там в архиве выяснилось, что этот поэт, проживший почти сто лет, очень любил Нижний Новгород, переписывался с горьковчанами до 60-х годов. Вот такие фотографии хранятся в архиве департамента Луаре во Франции.
Сам праздник в честь Жанны Дарк - тема особая . Здесь тоже есть сходства и различия с нашим Днем народного единства. Как у нас разворачивается город мастеров, так в Орлеане вырастает средневековая деревня, где торгуют товарами и продуктами, сделанными по рецептам пятивековой давности. Вечером в темноте на стене кафедрального собора демонстрируется фильм, световое шоу. А в день самого праздника в городе сразу несколько парадов – военный, исторический и костюмированное шествие представителей всех регионов Франции.
8 мая днем по улицам Орлеана движется костюмированное шествие: государственные мужи, священнослужители, рыцари и нарядные дамы, воины, студенты. В этой церемонии нет стремления добиться хоть какой-нибудь исторической точности. Скорее, это выражение коллективного энтузиазма, у них свой день народного единства.
Столь широкое празднование освобождения Орлеана можно объяснить и важностью события и ... его раскрученностью. Французы очень трепетно относятся к Жанне Дарк, у нас же пока отношение к Минину и его подвигу порой неоднозначное.
В этом году в Нижегородской области отмечается юбилей - 400-летие мининского призыва. По словам Иванова, все лучшее, что мы увидели в Орлеане, будет использовано у нас. Ну а дальше, как в истории
с английским газоном. Чтобы получился хороший праздник, нужно делать его на высоком уровне из года в год. Тогда и сомнений ни у кого по поводу необходимости этого праздника не возникнет, и Минин станет ключевой фигурой в многовековой истории российского патриотизма.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv