vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
18:13:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

На Семеновской фабрике делают матрешек-гигантов16.05.2011  09:15  — ННТВ (видео)

 
Матрешек-гигантов изготовили в Семенове. Работу над необычным заказом завершили на фабрике "Семеновская роспись". Расписали двух матрешек ростом в метр каждая, причем внутри каждой из них - 30 сестер. Это заказ областного министерства поддержки и развития малого предпринимательства. Но хороший пример заразителен - один из нижегородских магазинов также заказал матрешку-гиганта. Подробнее об этом расскажет Кирилл Антоневич.
Еще немного, и метр с платочком готов. Дело за малым - дописать матрешке ресницы да румянца на щеки добавить. Чего не хватает, так это грузчиков, шутят художницы. В общем, два в одном: и работа на месте не стоит, и мускулатура развивается. Еще бы, не матрешка - настоящий Голиаф. Рост - метр с лишним, вес - под 30 килограммов.
На сотворение гигантской матрешки ушел почти месяц. Главная проблема была в болванке. Лип метровой толщины на Нижегородчине раз-два и обчелся. Потому, кстати, в наше время матрешки и постройнели в талии.

Светлана Короткова, заместитель директора фабрики "Семеновская роспись": "Нет таких больших диаметров, чтобы выточить нашу, круглую, пузатенькую. Довольствуемся тем, что есть".

Дальше - проще. Роспись уже дело техники. Хотя краски ушло море, тюбиков 20 минимум.

Оксана Остафейчук, художница фабрики "Семеновская роспись": "Сначала контуры, лицо, глаза ,потом платок-ручки-фартук... Потом цветочницы пишут цветы, и крыльщицы кроют полностью".

Заказ на матрешку-гиганта пришел из Нижнего, в одном из магазинов ею хотят украсить витрину. К слову, работать по-крупному семеновским мастерам не в новинку. В 1970-м году, к 100-летию Ленина, здесь выпустили матрешку ростом в полтора метра.

Ирина Морозова, в 1970-е гг. контролер ОТК фабрики: "70 куколок, стенки, как папирус, были, тонкие-тонкие. Точили несколько раз, потому что трескались..."

Принимали работу в ЦК. Сработали "на отлично" - таков был вердикт партии. А через 10 лет матрешка-гигант обрела мировую славу.

Ирина Морозова, в 1970е гг. контролер ОТК фабрики: "Она уехала на ЭКСПО-80, представляла наш павильон, на входе стояла. А еще позже ее купил миллиардер Онассис".

Русскую красавицу даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса - за рост и стать. Но и полтора метра - еще не предел. Последний заказ пришел в Семенов из Японии. Просят ни много ни мало матрешку ростом 180 см! На фабрике решили, что возьмут и эту высоту.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv