vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:50:00
суббота
03 декабря, 2022
пасмурно
-11º Пасмурно
03 декабря, 2022 суббота

Куда пропадают деньги нижегородцев из Пенсионного фонда?15.05.2011  13:07  — ННТВ (видео)

 
В Пенсионный фонд Нижегородской области поступают жалобы от взволнованных граждан: без их ведома накопительную часть пенсии перевели в частные фонды. Нижегородцы в списке пострадавших не первые. Жалобы в пенсионный фонд поступают по всей стране. Что же делать, если деньги ушли, а вы об этом узнали последними? Об этом расскажет Жанна Чипыжова.
Извещения из пенсионного фонда, или так называемые "письма счастья" – дело обычное и в общем-то неудивительное. Приходят ежегодно, из них мы узнаем о пенсионных накоплениях. Получив такое письмо, редактор ННТВ Екатерина Белинская сначала тоже не удивилась. Пока не прочла.

Екатерина Белинская, старший редактор телекомпании "ННТВ": "В нем говорилось о том, что я написала какое-то заявление о передаче средств своих в НПФ и что мое заявление одобрено. Хотя я, находясь в здравом уме и трезвой памяти, никаких писем не писала".

В общем из письма было ясно, что накопительная часть пенсии Екатерины из государственного пенсионного фонда перекочевала в негосударственный "Норникель". И случай этот далеко не единственный. В пенсионный фонд области уже поступило около 80 жалоб. По России таких обращений - тысячи. Причина, по которой деньги людей были переведены без их ведома, недобросовестные агенты. Те, кто за вознаграждение вербуют новых клиентов для пенсионных фондов. Только в данном случаи людей не уговаривали, а просто подделывали подписи. Факт мошенничества признают и в самом негосударственном фонде.

Ирина Цытович, руководитель департамента общественных связей "Норникель": "Мы досконально изучили все претензии. С выявленными допустившими мошенничество агентами мы немедленно расстаемся. А материалы о их деянии передаются в прокуратуру для возбуждения уголовных дел".

В областном же государственном пенсионном фонде, говорят, что паниковать не нужно: деньги никуда не денутся. История, конечно, неприятная, но поправимая. Для начала, если человек захочет, то имеет право обратится в правоохранительные органы. Ведь подделка подписи - это уголовное деяние.

Владимир Тарасов, руководитель ГПФ НО: "А к нам он должен прийти и написать заявление, чтобы перевести деньги в ГПФ, но деньги передадут только на следующий год. Т.к. они отправлены и мы уже сделать ничего не можем".

Что же касается "Норникеля", государственный пенсионный фонд области в этом году не продлил с ним соглашение. И теперь он не является трансферагентом. А это значит, что собирать заявления с людей там не могут. Перевести деньги в этот фонд человек сможет лишь придя в государственный пенсионный фонд и написав там заявление. Но в связи с последними событиями таких желающих вряд ли будет много.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv