vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
09:38:00
среда
30 ноября, 2022
пасмурно
-12º Пасмурно
30 ноября, 2022 среда

В Нижегородской области ищут клад17.05.2011  12:58  — ННТВ (видео)

 
Узнать об интересных находках, исторических загадках и о новинках в поисковой технике. В Нижегородской области состоялся традиционный слет искателей сокровищ. Приехали со всей России: из Владимира, Москвы, Екатеринбурга и Казани. Остановились около села Шава в Кстовском районе. По мнению кладоискателей, много лет назад именно здесь орудовали разбойники. И, возможно, спрятали клад. Подробнее об этом расскажет Сергей Щеплягин.
Капитан Флинт, Джон Сильвер и Джек Воробей даже мечтать не могли о таком оборудовании. Эти металлоискатели способны обнаружить клад на глубине до метра. Это главный инструмент современных искателей сокровищ. Здесь, в одном из живописных мест Кстовского района, около села Шава, их собралось около 300. Говорят, в этих местах когда-то была дорога, по которой гоняли скот, ездили обозы. И, конечно, в этих окрестностях орудовали разбойники и прятали награбленное. Так что для всех, особенно самых маленьких кладоискателей, этот слет - настоящее приключение. Здесь даже найденный кусок железа уже клад.
Клады искали, ищут и будут искать. Правда, сокровища для каждого свои. Деньги и золото интересно, конечно, всем. Для настоящего историка осколок тарелки - это уже находка. А те кого называют черными копателями, предпочтут оружие.
А вот маленький Артем скорее геолог, чем кладоискатель. Ему все подойдет. Он хочет собрать много ценного железа и сделать из него настоящий вездеход.

Артем, юный кладоискатель: "Мне нравится искать клады, потому что могут быть зарыты алмазы, залежи угля, залежи древнего железа, стали".

Для более опытных кладоискателей главная цель слета - это встретить товарищей, пообщаться, обсудить находки, поделиться успехами. В основном добычей любителей сокровищ становятся монеты, кулоны, крестики, цепочки, кольца. Находят даже осколки метеоритов. А бывает и пуговице рады.

Роман Курочкин, кладоискатель: "Самое интересное - это неожиданные находки. Какая-то пуговка с френча с нашего крестьянина упала".

Алексей, кладоискатель: "Сам процесс поиска интересный. Ну никогда бы в жизни не пошел за несколько километров пешком, а тут стимул, и туризм с этим сочетается".

И кульминация слета - показательные бои на мечах от рыцарей из клуба Берн. Кому меча не досталось, берет в руки лук. Кто здесь Робин Гуд?
Слет кладоискателей уже стал традицией. С каждым годом на поиски сокровищ приезжает все больше народу. И каждый раз встреча проходит с переменным успехом. С праздничной частью все в порядке, а вот конкретный результат всякий раз меняется. В этом году кладоискатели клад не нашли. Хотя два дня искали.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv