vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
16:55:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

Нижегоодцы смогут посмотреть "Кино без барьеров"18.05.2011  09:57

"Кино без барьеров" - так называется кинофестиваль, который проходит в Нижнем Новгороде. Он посвящен проблемам инвалидов. А точнее отношению общества к людям с ограниченными физическими возможностями. Особое место среди картин занимает фильм Анны Белянкиной "Ника". Это история о девушке, которая в 10 лет лишилась обеих ног. При этом ее не сломили ни смерть родителей, ни предательство родственников, ни специнтернат. Подробнее об этом расскажет Екатерина Оруджева.
Толерантность. Нередко это понятие граничит с жалостью, а порой и с снисхождением. Инвалиды - та социальная категория людей, которые в жалости буквально купаются. Но вот нужна ли им эта жалость? Об этом рассуждают участники фестиваля "Кино без барьеров".

Вероника Скугина, актриса: "Я не вижу себя такой, что я реву и жалуюсь на жизнь. Зачем плакать и сидеть в четырех стенах, если перед тобой столько возможностей?"

Вероника Скугина - специальный гость фестиваля "Кино без границ". Снятый о ней документальный фильм "Ника" занял Гран-при на Сочинском фестивале и дал мощный импульс для дальнейшего развития. Сейчас она актриса, корреспондент и телеведущая питерского канала. Этот фильм - история ее жизни. Молодой режиссер Анна Белянкина задалась вопросом: Что значит быть инвалидом? Здесь все ответы.

Анна Белякина, режиссер: "Документальное кино об инвалидах - это возможность показать, что если человек живет, то не нуждается в жалости. Мы, как в эпоху Возрождения, должны понимать, что главное человеческая душа, слезы, любовь, улыбки".

В жизни людей с ограниченными возможностями нет места жалости. Когда нижегородский журналист и режиссер Константин Гусев побывал на Сочинском фестивале, его поразила эта интонация. И он создал проект "Иные". Это цикл документальных фильмов о людях, которых условно можно назвать странными, о людях с ментальными заболеваниями. Режиссер признается, что с такими людьми трудно работать, но у них есть чему поучиться.

Константин Гусев, режиссер: "Эти люди умеют оберегать свой внутренний мир, а мы как-то загрязняем. И по-моему, они более честные в социальном плане".

Фестиваль "Кино без барьеров" дает возможность взглянуть на себя иначе любому человеку. Толерантность как снисхождение здесь неуместна. Чтобы жить в гармонии с миром, достаточно быть открытым всему новому и не бояться изменений.
Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv