Со старта - как на пожар. В Нижнем Новгороде состоялось первенство области по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных. Этапов - два: "пожарная" стометровка и штурм учебной башни. Нагрузки серьезные: стометровку ребята бегут с пожарными рукавами в руках, плюс - препятствия. А залезть на башню не всякому олимпийскому чемпиону под силу - лестницу каждый себе сам подает на ходу. Впрочем, юным спортсменам не привыкать, да и уровень год от года все выше, говорят судьи. Так или иначе, справились все. Начальство было тут как тут. У них своя цель - присматривают кадры на будущее. Этот вид спорта - ведомственный.
Александр Еременков, начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Нижегородской области: "Основные элементы, которые они тут отрабатывают, они используются и при спасении людей и при тушении пожаров. Они в будущем поступают в учебные заведения МЧС, заканчивают их и несут службу".
Но это в будущем. Пока же только спорт. Борьба за место на пьедестале почета кипит вовсю. Лучших из лучших определят к вечеру. Все финалисты войдут в сборную и поедут защищать честь области на чемпионат Приволжского федерального округа, который состоится в начале июля в Кирове.