vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:22:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

В Белграде установлен памятник бывшему мэру Нижнего Новгорода30.05.2011  15:04  — ННТВ (видео)

 
Во время революции он был вынужден эмигрировать в Сербию и уже в Белграде открыл судостроительную компанию; стал одним из самых успешных предпринимателей и общественных деятелей.
Он был последним нижегородским мэром до 1917 года. Выходец из деревни Астапово, что близ села Пурех, балахнинского уезда Дмитрий Васильевич Сироткин был крупнейшей фигурой старообрядчества начала двадцатого века, председателем совета Нижегородской общины, одним из богатейших судопромышленников. Так сложилось, что его жизнь и судьба принадлежит двум государствам.

Иван Николаевич Лоскутов, потомок Дмитрия Васильевича Сироткина: "Во время революции Красные положили цену за его голову. Он не мог остаться в России, хотя очень хотел и вынужден был переехать в Белград".

Эмигрировав в тогда еще Югославию, Сироткин открыл здесь свое судостроительное дело. Пароходы Сироткина называли первыми современными судами, сконструированными в Югославии. Сам Дмитрий Васильевич был человеком очень непростым - властным, несговочивым. Общего языка со своими сыновьями он так и не смог найти. Прожив почти девяносто лет, наш знаменитый земляк умер полном одиночестве. Именно поэтому его могилу долго не могли найти. Десятилетия спустя восстановлена историческая справедливость. На кладбище Ново Гробле в Белграде, установлен памятник Дмитрию Васильевичу Сироткину.

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Дмитрий Васильевич не просто член русской эмиграции. Он оставил след в истории своими делами. Это и судостороение и здания, которые он строил".

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов - это первая его официальная поездка в новой должности - а также представители администрации Белграда и родственники Дмитрия Сироткина. Среди них полный тезка великого предка .

Дмитрий Сироткин, внук Дмитрия Васильевича Сироткина: "Я родился уже после смерти Сироткина, меня назвали в его честь. Про прадеда я знаю не много. Но очень хочу поехать в Россию, чтобы получше узнать историю своей семьи".

Помимо почетной миссии открытия памятника, официальная делегация посетила город-побратим Нижнего Новгорода Сербский Нови-Сад.
Мэр Нови-Сада Игорь Павличич и глава администтрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов обсудили вопросы сотрудничества и развития отношений между такими похожими городами. В Нови-Саде, кстати, как и в Нижнем нет главного архитектора, и по георгафическому положению города очень похожи.

Игорь Павличич, мэр г. НовиСад, республика Сербия: "Наше сотрудничество не должно ограничиваться только обменом студентами и спортивными соревнованиями. Мы должны увеличивать товарооборот и помогать развитию совместного предпринимательства".

Уже сегодня на оперативном совещании глава администрации Олег Кондрашов дал поручение создать рабочую группу по развитию сотрудничества с республикой Сербия. А в скором времени памятник Дмитрию Сироткину появится и Нижнем Новгороде.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv