Его считают сорняком, называют земляной грушей. А в Лысковском районе доказали экономическую эффективность этой культуры. Знакомьтесь: топинамбур. Садоводы выращивают его давно, а вот в промышленных масштабах только здесь. Лысковский плодопитомник четвертый год занимается топинамбуром. Во-первых, потому что затрат на его возделывание на 50% меньше, чем к примеру на картофель. Технике надо выезжать в поле только для внесения удобрений, формирования земляных гребней и уборки. А как же сажать, спросите вы. А никак, это достаточно сделать один раз в 10 лет. Это многолетняя культура.
Ольга Букалина, главный специалист по инновационным технологиям ОАО "Плодопитомник": "Его не надо полоть. Он вытесняет все сорняки. Значит ему не нужна химическая прополка. Поэтому это у нас экологически-чистая культура".
Топинамбур перерабатывают на базе этого же предприятия. Он проходит тот же технологический цикл, что морковь, цикорий, тыква, кабачки и яблоки.
Александр Холодов, начальник производства завода пищевых ингредиентов: "Нам привозят сырье с поля. Мы его моем, чистим, сушим и отправляем на склад. Потом измельчают".
Проходя температурную обработку, топинамбур не теряет своих питательных веществ. Тех самых, которые сейчас так часто заменяют в пищевой промышленности химическими элементами для удешевления производства.
Ирина Самойлова, главный технолог завода пищевых ингредиентов ЗАО "Гамми": "В нем содержится инулин. Он очень необходим для диабетиков - это полисахарид. Также содержится железо, кальций, магний кремний".
В измельченном виде топинамбур это прекрасная питательная добавка для выпечки или кисломолочных продуктов. У подобного производства с минимальными затратами, экономической эффективностью и экологической ценностью несомненно большие перспективы. Жаль, что топинамбуром сегодня занимается только одно хозяйства нашего региона.
Источник:
ННТВ (видео)