vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:29:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

Средневековое сражение состоялось в Нижнем Новгороде.30.05.2011  19:31  — ННТВ (видео)

 
Средневековое сражение в Нижнем Новгороде. В минувшие выходные в музее деревянного зодчества на Щелковском хуторе состоялся фестиваль клубов исторической реконструкции эпохи Средневековья. Более 100 участников из Пензы, Смоленска, Самары и, конечно же, Нижнего Новгорода сражались на мечах. На турнире побывал и наш корреспондент Сергей Щеплягин.
Эпоха благородных рыцарей в блестящих доспехах уже давно ушла в прошлое. Современное человечество как-то подзабыло время настоящей романтики и безумных подвигов. Шанс на несколько часов окунуться в атмосферу Средневековья предоставил межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции "Приволжский Штандарт 2011".
Татьяна Галкина из города Кстово реконструкцией повседневной жизни славянских и скандинавских народов 9-11 веков занимается уже давно. Как и ее друзья по клубу "Ворга", Татьяна с детства увлекалась историей, а чтобы полноценно войти в образ, пришлось начинать с кружка кройки и шитья. Такие наряды просто так в магазине не купишь. Для их изготовления нужно изрядно покопаться в книжках по истории.

Татьяна Галкина, участница IV межрегионального фестиваля "Приволжский Штандарт-2011": "Мне с детства это было интересно, я даже не задумывалась, почему. В таком подростковом возрасте романтика, язычество, походы викингов... А потом, когда начала копаться, это действительно интересно, хотелось продолжить углублять свои знания, и вот уже почти на 7 лет я здесь застряла".

А вот Алексей Каменев из Кирова увлечен рыцарством пять лет. Для него это целая жизнь.

Алексей Каменев, участник IV межрегионального фестиваля "Приволжский Штандарт-2011": "Реконструкция не сводится к общим знаниям истории, она сводится к конкретике: к археологическим находкам, к деталям. О них обычным людям и не надо знать, это мелочи. А реконструкция воспитывает патриотический дух. Каждый болен своим: кто-то - парашютами, авиастроением, а у нас свой кружок".

Впервые в этом году гости фестиваля смогли увидеть настоящую полевую кузнецу. Здесь можно оружие починить, а в перерыве даже обед приготовить.

Александр Нестеров, участник IV межрегионального фестиваля "Приволжский Штандарт-2011": "Я занимаюсь тем, что изготавливаю шлемы. В основном для викингов раннего Средневековья. Чтобы научиться делать нормальный шлем, нужно учиться в районе полугода".

Кульминацией праздника стало настоящее рыцарское сражение. Дружина против дружины. Здесь и славянские, и европейские воины. Никого, конечно, не закололи, но даже без кровопролития такое зрелище запомнится надолго.

Мария, зритель: "Это патриотическое воспитание, которого настолько сейчас не хватает и детям, и взрослым. Замечательный досуг".
Алексей, зритель: "Я художник, и мне очень интересно все, начиная от оружия и кончая булавками".

Волей не волей, начинаешь сомневаться, что на дворе 21 век. Здесь на каждом шагу вооруженные воины, умелые кузнецы. Этот фестиваль - настоящее путешествие во времени.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv