vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
09:39:00
пятница
07 октября, 2022
дождь
11º Небольшой дождь
07 октября, 2022 пятница

В Нижнем Новгороде открылся фестиваль "Славянский оберег"31.05.2011  09:40  — ННТВ (видео)

 
Художественные промыслы - это не только нижегородские традиции, прикладное ремесло, но и магическая защита. В Нижнем Новгороде открылся фестиваль "Славянский оберег". Всех желающих учат правильно в соответствии с вековыми традициями делать талисманы - кукол, которые будут не только развлекать, но и охранять. Подробнее об этом расскажет Алексей Рожин.
Настя Щербинина делает куклу-оберег. Пока все получается, хотя работа совсем непростая. Здесь самое главное - представлять, как будет выглядеть кукла. А уже потом, под идею, подбирать ткань, нитки, вату. Куклу девочка хочет подарить своей маме.

Настя Щербинина: "Когда ничего не делаешь, скучно. Мне хочется что-нибудь делать. Вот я и делаю куклу!"

Мастер Лидия Малькова говорит, что на фестивале "Славянский оберег" дети впервые так близко знакомятся с ремеслами. Воспитанникам детских домов рассказывают, что оберег - это очень древняя игрушка. Наши предки дарили подобные талисманы своим детям и верили, что так защищают их от несчастий и нечистой силы.

Лидия Малькова, мастер народных художественных промыслов: "Даже еще когда ребенок не родился, укладывали колыбель такими куколками, чтобы ребенка в теплую колыбель уложить".

Делали такие игрушки для детей, но и для новобрачных. Куклы были мужского и женского пола. Их связывали красной нитью как символ крепкой семьи и усаживали на свадебную тройку лошадей. Традиция, кстати, существует и по сей день, когда игрушки сажают на капот автомобилей молодоженов. Были раньше и куклы-лихорадки. Они отводили беду от дома или конкретного человека. Их делали из одежды больных со специальным заговором, а потом сжигали. Свой оберег попробовал сделать и министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза. Говорит, это не столько сложно, сколько интересно.

Денис Лабуза, министр поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: "Это вековые традиции, это то, что простоит столетия и станет только дороже, когда стоит на комоде и переходит от бабушки к внучке".

Лабуза подчеркивает: художественные промыслы - это нижегородский бренд. Это не кустарщина, а настоящее искусство, о котором должны знать и у нас в стране, и за рубежом. По словам министра, в планах у областного правительства разместить сувенирные лавки на всех вокзалах и в каждой гостинице региона. А задача максимум - открыть лавки с изделиями нижегородских мастеров во всех туристических центрах страны.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv