vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:32:00
пятница
07 октября, 2022
дождь
11º Небольшой дождь
07 октября, 2022 пятница

Конкурс граффити состоялся в Нижнем Новгороде31.05.2011  13:23  — ННТВ (видео)

 
Маленький штрих - начало большого полотна. Вооружившись баллончиками с краской, ребята наносят броские надписи и эмблемы. Когда еще можно вот так вволю, а главное абсолютно безнаказанно творить. На два часа аллея студгородка превратилась в мастерскую для 10 команд из разных университетов и школ. Буйство красок и смелые фантазии, тщательно обдуманные эскизы и сплошная импровизация. Тема конкурса как нельзя более актуальная - сессия. Подготовка своеобразная, вместо ручек - баллончик с краской, вместо книг - плакат. Тимуру сложнее, чем его собратьям по командам: он еще школьник, но, судя по рисунку, к учебе в институте готов.

Тимур Пинькевич, учащийся школы №70: "Это студент, мы нарисуем ему шляпу и такую зачетку. Он будет отличником".

Несколько минут - и напряженный взгляд студента сменяет довольная улыбка. Ну чем не отличник? А это будущий логотип нижегородской команды граффити. Среди конкурсантов как уже маститые райтеры, которые занимаются этим искусством по 13 лет, так и совсем юные творцы. Как и многие уличные художники, рисуют, где придется. Но на стенах университета - никогда. Это святое, признаются конкурсанты.

Михаил Бараев, учащийся школы №185: "На обычных гаражах, стенах, вот первый раз здесь рисую. - Общественность не ругается, милицию не вызывали? - Вообще было пару раз, но потом все забывали, прощали. Сейчас не попадаюсь".

Долгое время искусство граффити было вне закона. Да и сейчас многие его воспринимают как хулиганство. Не успеет маляр закрасить от художеств фасад какого-нибудь здания или теплового пункта, как мастера баллончиков вновь увековечили свое творение.

Александр Огородников, организатор конкурса: "Сейчас граффити носит стихийный характер, считается актом вандализма. Мы поняли, что надо развивать молодежное творчество, молодежный досуг, вид искусства. Целью проекта и является развитие граффити как искусства".

Правда, радовать глаз плакаты будут недолго - только один день. После чего работы граффитчиков закроют в студенческой каморке. И здесь протестное искусство оказалось под замком. Но не навсегда, а до следующего уличного праздника.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv