vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:30:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

В одной из нижегородских больниц проводят уникальные операции на мозге31.05.2011  17:51  — ННТВ (видео)

 
Уникальные операции на головном мозге сегодня показали нижегородским журналистам в 39-й больнице. Благодаря современным методикам, оборудованию и профессионализму врачей, хирургическое вмешательство минимально, а восстановление пациентов после операции проходит быстрее. Таких высокотехнологичных центров в Нижегородской области пока только шесть. Но по программе модернизации здравоохранения к 2013 году их будет около 40. Подробнее об этом расскажет Анастасия Рябова.
А еще буквально несколько лет назад такие уникальные нейрохирургические операции были просто невыполнимы. Сейчас, благодаря новейшему оборудованию и профессионализму врачей в 39-й больнице, это стало возможным. Реально даже поставить протез - точный слепок поврежденной кости головного мозга.

Андрей Зубов, врач городской клинической больницы №39: "Операции у нас проводятся самые различные: и операции на основании мозга, и опухоли, и синдромы, которые вызывают судороги, что раньше нигде практически не лечили".

Эндоскопическая нейрохирургия - настоящий прорыв с современной медицине. Вместо трепанации делается разрез максимум 4 сантиметра, и с помощью специальных приборов проводится операция. А в некоторых случаях ножа и вовсе можно избежать. Операции на головном мозге делаются через нос. Но оборудование - это еще полдела. Чтобы грамотно и оперативно на нем работать, нужны квалифицированные кадры. Есть врач - есть помощь.

Олег Железин, главный врач городской клинической больницы №39: "Формирование центра началось еще в прошлом году. Самое основное - это кадры, поэтому все специалисты нашего учреждения прошли переподготовку. И каждый врач прошел практику в клиниках Москвы и по-прежнему стажируется в том или ином городе".

В 39-й больнице есть и реабилитационный центр. Пациенты после столь сложной операции практически учатся всему заново: ходить, завязывать шнурки и застегивать пуговицы. Основная задача персонала - научить больного заново жить. Сюда пациенты едут со всей страны.

Алексей Борисов, пациент: "Об этом центре много людей говорят хорошо. Посоветовали мне приехать сюда. Здесь очень хорошие специалисты".

Сейчас в регионе всего около 30 медицинских центров. И всего 6 из них можно назвать высокотехнологичными. По программе модернизации здравоохранения к 2013 году их будет больше 40. Это и многофункциональные межрайонные центры (они появятся в Семенове, Арзамасе, Лыскове и многих других районах), и монопрофильные центры, например перинатальные.

Ирина Переслегина, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области: "Министерство здравоохранения по заданию губернатора проводит переформирование медицинских центров. С одной лишь целью сделать медицинскую помощь более доступной и близкой населению".

Пугающая статистика: самая распространенная причина смерти в регионе - инфаркты и инсульты. Поэтому акцент в программе модернизации сделан на сердечно-сосудистые центры. Строительство новых и переоборудование действующих медицинских учреждений в регионе будет стоить более двух миллиардов рублей. Но здоровье дороже.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv