vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:00:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

Повернутся ли вузы и предприятия лицом друг к другу?31.05.2011  19:12

"Повернутся ли вузы и предприятия лицом друг к другу" - пресс-конференция на эту тему состоялась в Нижнем Новгороде. Вопросы обсуждали насущные: падает ли престиж технических специальностей? Хватает ли хороших инженеров в Нижнем? Где и как их нужно учить? Съехались все: ректоры ННГУ и политеха, представители министерств и работники предприятий. Итоги таковы: престиж технических профессий не падает, напротив, он растет. Девять десятых выпускников технических факультетов работают по специальности - факт. Другой вопрос, что не все предприятия могут позволить себе хорошего специалиста. Между тем, кадры по-прежнему решают все.

Дарья Смирнова, начальник пресс-службы "Нижегородский машиностроительный завод": "Мы нуждаемся в таких специалистах, как токари, мастер-оператор станка с программным управлением, цифровым... А выпускники вузов не горят желанием идти и работать за 8-10 тысяч рублей".

Николай Бабанов, зам. министра образования Нижегородской области: "Кадры - ресурс, как и все остальное: свет, газ, тепло. Поэтому, если вы хотите сразу себе высококлассного специалиста, то вы должны понимать, что он стоит денег. И если вы не можете обеспечить ему деньги, соцпакет и прочее, он к вам не пойдет".

К слову, у серьезных предприятий и вузов проблем нет - сотрудничают: Росатом с политехом, Интел - с ННГУ. Оборудовали в вузах свои лаборатории и за свой счет растят для себя кадры без отрыва последних от учебы. Выгодно всем: и вузу, и предприятию, и студентам. Но есть нюанс: не всякому заводу или фирме такие учебные центры по карману. Да и не всякий вуз готовит высококлассных профи. Впрочем, выбор места учебы - на совести абитуриента.

Николай Бабанов, зам. министра образования Нижегородской области: "Если он хочет быстро - ему шлют диплом на дом, если чуть лучше - идет куда-то и получает диплом. А если хочет быть классным специалистом, то тут начинается работа!"

Евгений Чупрунов, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского: "Полно вот юристов-экономистов, но их не хватает. Полно людей с дипломами юрфака и экономфака, но мне, как практику, известно: найти юриста не с дипломом, а чтобы суды выигрывал - очень сложно. Нужны хорошие специалисты, а не выпускники 15-го филиала 10-го московского вуза".
Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv