vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:24:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

Нижегородские водолазы очистили дно озера Светлояр (ВИДЕО)03.06.2011  13:59  — ННТВ (видео)

 
Пластиковые бутылки, бревна и даже боеприпасы. Таков улов водолазов, которые очищали озеро Светлояр. Его история до сих пор окутана тайной. По легенде, на этом месте стоял град Китеж. И когда войска татаро-монгольского хана подошли к нему, то земля укрыла город. С тех пор, Китеж стал невидимым. Некоторые местные жители думают, что он и сейчас здесь стоит, но вот увидеть его дано не каждому. Православные паломники считают это место святым и верят в то, что здесь происходят чудесные исцеления. Удалось ли водолазам на этот раз приблизится к разгадке тайны озера? об этом расскажет Кирилл Антоневич.
Выдох-вдох, кислород нормальный, шутят водолазы. Есть такая работа - водоемы очищать. Но Светлояр - озеро не простое, а легендарное. Нет благословения - нет погружения.
Наконец баллоны за плечами, маски-ласты надеты. Отряд пошел на глубину. Кто-то прихватил с собой камеру. На кадрах видно: в озере хватает ила, тополиного пуха, рыбы и не только. У каждого ныряльщика с собой мешок для мусора. Полчаса - и первая партия отходов на суше.
Набор стандартный: больше всего пластиковых бутылок из-под слабогорячительных напитков, дальше идут бревна, весла и прочее... Разумеется, море окурков. Впрочем, есть кое-что и поинтереснее. Вот, например, какая-то рыболовная снасть или нательный крест. Видимо, кто-то обронил на крещение.
Не обошлось и без ЧП. Банки-склянки - ладно, но найти в святом озере боеприпасы не ожидал никто.
МЧС, пожарные и прочие прибыли тут же. Решили: нужно извлекать. Увы - снаряд оказался вполне безопасной корягой! О конфузе тут же доложили в центр.
Пока водолазы работали на дне, активисты из местных зачищали берег. В процессе травили байки. Вспоминали, как озеро чистили в старину.

Борис Филатов, местный житель: "Цепь идет по дну, тянут за оба конца, она выходит из воды, идя по дну, и цепляет всякую гадость..."

Меж тем ныряльщики закончили. Вердикт - не уборка, а удовольствие. В городе озера грязнее в разы. Не чисто даже там, где убирают.

Виктор Аксенов, президент подводного клуба: "Тут сам бог велел - святое озеро... Хочу чтобы было чисто, чтобы люди поняли и задумались, стоит ли гадить там, где отдыхают".

К слову, легенда о подводном граде Китеже для водолазов не пустой звук. Признаются - искали. Увы, без толку. Оно и к лучшему, решили ныряльщики.

Сергей Шухрин, глава отряда водолазов: "Там темно и глубоко, вода непрозрачная. Пусть это будет загадкой! И вообще, что бы мы людям сказали: нырнули и достали град Китеж? Неинтересно. Нет, пускай будет!"

Мифы мифами, но местных жителей сейчас больше заботит реальность. С их слов, на святом озере собрались что-то строить. Отсюда и беспокойство. Гостиница для паломников - хорошо, но где гарантия, что дело не кончится превращением Светлояра в болото? Озеро изначально заповедное, так что местные рассуждают просто: меньше народа - больше кислорода.






Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv