vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:52:00
пятница
07 октября, 2022
дождь
11º Небольшой дождь
07 октября, 2022 пятница

Подорожают ли огурцы и помидоры в Нижнем Новгороде?06.06.2011  09:25  — ННТВ (видео)

 
Одна из самых актуальных тем последних дней - огуречный скандал. Напомним, в Европе более 1000 человек отравились, 17 умерли из-за некачественных овощей. В России запретили продавать овощи из ЕС. Как отразится на ассортименте и ценах этот запрет? Ведь европейские овощи составляли немалый процент на полках магазинов. Чем же их заменить? И будет ли дефицит? Подробнее об этом Александр Быков.
Овощей из стран Евросоюза в городе уже практически нет. По крайней мере, мы объехали и рынки, и крупные супермаркеты, есть узбекские овощи, азербайджанские, а вот бельгийские или голландские овощи уже убрали. Но шороху запрет Роспотребнадзора все-таки навел.

Евгений Иванович Макаров, ветеран Великой Отечественной войны: "Я огурцы подожду пока, а потом пойдут свои. У меня огород, я там тружусь".

Сразу возникает вопрос: чем будут заменять импортные овощи? Ведь доля товара из Евросоюза - 20 процентов. В супермаркетах утверждают, что свято место пусто не бывает. Прилавки полны.

Мария Первушкина, менеджер по связям с общественностью крупной торговой сети: "Мы будем замещать их овощами из других стран, поэтому дефицита не прогнозируем".

Вот эти огурцы уже из Нижегородской области. Наталья Клюева берет несколько штук. Причем производителем не очень-то интересуется. К событиям в Европе относится философски.

Наталья Клюева: "Нужно адаптироваться к нашей жизни, поэтому немного яда не повредит".

В Европе уже около полутора тысяч отравившихся, 17 погибших. Так что нижегородцы стараются овощи выбирать тщательно. На рынке помидоры, к примеру, местные, турецкие или азербайджанские - самые дорогие. Рядом с каждым товаром - табличка, где указан производитель. Впрочем, многие предпочитают покупать овощи у своих, уже проверенных продавцов.

Елена Гусарова: "Мы у своих берем. Знаем этих продавцов. Здесь хорошие помидоры".

Сами продавцы на рынках говорят, что "огуречный скандал" ни на качестве, ни тем более на количестве овощей никак не скажется. Уж чего-чего, а огурцов летом на всех хватит.

Майя, продавец: "У нас огурцов много. Лысковские, всякие. Импортные не продаем. А зачем? У нас все свое".

Вчера появилась информация о том, что запрет на продажу овощей из Европы может быть снят, если Евросоюз выполнит несколько условий, таких как установление причины вспышки инфекции, места происхождения зараженных продуктов и фактора передачи. Ну а пока девиз "Покупай нижегородское" будет актуален, как никогда.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv