vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:42:00
суббота
03 декабря, 2022
пасмурно
-11º Пасмурно
03 декабря, 2022 суббота

Обсуждение нового антитабачного законопроекта началось на сайте Минздравсоцразвития России31.08.2011  14:36  — ННТВ (видео)

 
Сколько будет стоить пачка сигарет? Нижегородцы, как в прочем и все россияне, сейчас активно обсуждают этот вопрос. Согласно новому законопроекту «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», самые дешевые сигареты будут стоить шестьдесят рублей за пачку. Хотя, местные депутаты предлагают более радикальные меры.

Игорь Богданов: «У нас постоянно принимаются законы, их масса. В Америке вот конституция не менялась двести лет, а у нас хоть каждую неделю. Только вот кто будет контролировать, хватает ли кадров, средств - ничего подобного не решено».

Пачка сигарет должна быть недоступной, стоить тысячу, две тысячи, десять тысяч, чтобы никто ее не купил. С лета 2013 года сигареты на прилавках магазинов больше не появятся. Покупателю будет предложено выбрать товар по специальному прейскуранту, наверное, для того чтобы покупателя лишний раз не дразнить запретным товаром. Это обстоятельство, как и удорожание сигарет, сейчас обсуждают и курильщики, и некурящие. На сайте Минздравсоцразвития уже больше тысячи мнений, предложений и критических замечаний в адрес законодателей.

Закон требует доработки, причём конкретной. Понятно, что нужно запретить курение в помещениях общего пользования, на территориях школ и так далее - это всё правильно, но запрещать курить на улице - а почему собственно? Не нравится - идите другой дорогой, только и всего. Вопрос о создание закона давно назрел. Только вот почему он рассчитан до 2015 года? Нам еще четыре года травиться? Особенно в кафе-ресторанах? Это один из редких законов, принимаемых нашей властью, который действительно полезен для общества, а не для кармана чиновников. Осуществление прав курильщика курить, не должно нарушать права на чистый от табачного дыма воздух! С 2014 года курить запретят на всех видах пассажирского транспорта. Курилки закроют на вокзалах и в аэропортах. С сигаретой придется отойти за десять метров от здания. Нельзя будет закурить и на стадионе.

Последними избавятся от курильщиков кафе, рестораны и ночные клубы. Это будет 2015 год. А до этого все так и будет продолжаться. Кто-то будет отдыхать с сигаретой, а кто-то дышать чужим ядовитым дымом.

На улице, кстати, тоже запретят доставать сигареты. В итоге, курить можно будет только дома или в специально отведенных местах, которые еще предстоит определить законодателям. В общем, курильщики и некурящие нигде пересекаться не должны. Сейчас миллионы человек практически постоянно живут в условиях «дымовой завесы». Мало кто знает, что их здоровье ухудшается на порядок быстрее. Табак - причина двадцати пяти серьезных заболеваний, говорят врачи и называют табак стартовым наркотиком.

Валерий Востряков, врач психиатр-нарколог: «Табак занимает лидирующие позиции по раку, болезням дыхательных путей. Здесь и страшные боли, внутричерепное давление, повышение уровня холестерина. Это основной, практически, фактор смертности населения».

Напомним, десять лет назад в России уже была попытка уберечь население от табакокурения. Продавать сигареты запретили рядом с образовательными и медицинскими учреждениями. Только сейчас все тех же ларьков рядом со школами и больницами массы. И везде продадут сигареты даже подростку. Однако в новом законопроекте запретов намного больше, говорят специалисты. Они уверенны, что закон заставит многих курильщиков бросить вредную привычку. Антитабачный закон планируют принять уже к концу 2011 года. Разработчики документа уверенны, что к 2015 количество курильщиков в России снизится на десять, пятнадцать процентов. А пока россияне только в самом начале большого пути к здоровому образу жизни.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv