vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:04:00
суббота
13 июля, 2024

В Нижнем Новгороде прошел автопробег раритетных автомобилей Горьковского автозавода11.09.2011  16:17  — ННТВ (видео)

 
Знаменитая ГАЗ-24, легендарная «Победа», редкая Волга 3105 - все в отличным состоянии. Машины в стиле ретро приехали со всей России, чтобы поздравить с Днем рождения родной завод. Ему стукнуло восемьдесят лет.

Эти динозавры вылупились в цехах Горьковского автомобильного завода десятки лет назад. Удивительно, но все они в прекрасном состоянии. В Нижний Новгород пришли своим ходом из Москвы, Питера, Владимира, Краснодара. Родные пенаты встретили автопробег проливным дождем.

Татьяна, участник автопробега: «Ехали не так уж далеко. За сто шестьдесят километров из Коврова. Праздник замечательный. И дождь совсем не помеха».

Дождь тем более не помеха тем, чьи отцы и деды ковали этих железных коней. Автозавод всегда славился своими традициями и преемственностью поколений. Вот и на празднике - представители молодого поколения рабочих ГАЗа. Роман Михайлов несмотря на ливень, прохладную погоду и ранний час в футболке и без зонта.
Роман Михайлов, работник Горьковского автозавода: «На эти сборы я приду по любому. Хоть голым, но приду. Я очень люблю «Волгу» просто».

К сожалению, «Волгу» сняли с производства. ГАЗ вообще отказался от собственной линейки легковых автомобилей, у которых, кстати, блистательное прошлое. Вот она – «Победа» 1951 года выпуска. Один из первых авто для массового потребителя. В свое время стоила больших денег.
Михаил Баврин, владелец автомобиля «Победа»: «Автомобиль очень уютный и комфортный. В 1951 году это была мечта каждого советского человека. Крейсерская скорость километров восемьдесят –девяносто километров в час. А комфортная – семьдесят - восемьдесят километров.»

«Победа» – это предмет особой гордости. Но этот вот автомобиль – нечто совершенно уникальное. Сделанный в 80-х годах в СССР, он имел в комплектации электрические стеклоподъемники, бортовой компьютер и подогрев сидений. Таких машин выпустили всего пятьдесят семь штук, и стоили они безумно дорого
В те времена - девяносто тысяч долларов. Советскому гражданину не по карману. Но «ГАЗ 3105» делали не для простых смертных, а для членов правительства. Она должна была заменить «Чайку ГАЗ-14», в которой перемещались руководители государства и которую в народе прозвали «членовозкой». В конце 80-х Горбачев «членовозку» с производства снял и попытался пересадить номенклатуру на эти роскошные по тем временам машины. Эдуард Потапов членом правительства никогда не был, но однажды совершенно случайно увидев это авто - влюбился с первого взгляда.
Эдуард Потапов, владелец автомобиля ГАЗ-3105 «Волга»: «Чисто случайно наткнулся на объявление в интернете. Хозяин запросил двадцать тысяч долларов. У меня не было таких денег, но буквально через полгода хозяин перезвонил. Забирай, говорит, за сколько хочешь. Такого шанса нельзя было упускать».

И он не упустил. Хватанул раритет за сто пятьдесят тысяч рублей. Кое-что доделал. Вместо карбюраторного двигателя поставил инжекторный. Получилось двести сорок лошадиных сил. По дороге из Москвы в Нижний Новгород не напрягаясь ехал сто пятьдесят километров в час. Машина идет четко и плавно. Остается надеется, что и в будущем продукция Горьковского автозавода будет радовать людей. Швед Бу Андерсон обещает, что «Газели» следующего поколения будут суперкомфортными.
Бу Андерсон, президент «Группы компаний «ГАЗ»: «В «Газеле-Next» будут подушки безопасности, улучшенная тормозная система, независимая передняя подвеска, грузоподъемность до двух тонн и много других вещей».

Опытное производство новых «Газелей» уже началось. А масовое начнется в следующем году. Нижний Новгород и Автозавод настолько связаны, что сомневаться в успехе этого предприятия, как-то не уместно. Тем более что корни у будущих «побед» прочные.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: "ТриН"

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv