vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:39:00
суббота
13 июля, 2024

Нижегородский школьник снимает короткометражные военные фильмы12.09.2011  22:09  — ННТВ (видео)

 
В свои тринадцать Роман Марецкий вовсю пишет сценарии военных баталий, снимает короткометражные военные фильмы, работает костюмером и шьет военную форму. А мечтает он о хорошей видеокамере, чтобы снять полнометражный военно-исторический фильм.

Военная тематика интересовала юношу всегда. Когда его сверстники играли в компьютерные игры, Рома смотрел фильмы и читал книги о Великой Отечественной войне. Оба деда школьника служили на подводной лодке, хотя он их практически не помнит, но, видимо, гены дали о себе знать. С четвертого класса мальчик начал собирать коллекцию военной формы. Роман хорошо помнит, как к нему попал первый экземпляр.
Роман Парийский: «Это офицерская гимнастерка лейтенанта: мне ее подарил наш учитель трудов, медали на ней дедушкины».

Сейчас у подростка уже шесть комплектов обмундирования военных лет. Среди них и форма самых разных чинов советской армии, и даже то, что носили пехотинцы немецкой армии. Восьмиклассник также помогает костюмерам подбирать военную форму для актеров. После этого идея о короткометражном любительском фильме пришла сама собой. Юный Чухрай собрал своих друзей и приступил к съемкам.
Антон Сахаров, актер короткометражного художественного фильма «Двое отставших», «Двое отставших 2» и «Разведчики»: «В первом фильме сыграл роль лейтенанта. На ходу придумывали, снимали у меня в саду».

Подростки все делали сами: от оружия до спецэффектов. Форму и реквизит перевозили на велосипеде. Для первой киноленты не потребовался даже сценарий. Хотя режиссер признается, что в фильме много ляпов и неточностей, главное, что молодежь играет от чистого сердца. Побывав в шкуре солдата, Роман многое понял.
Роман Парийский, режиссер фильмов «Двое отставших», «Двое отставших 2» и «Разведчики»: «Я понял, что солдатам было очень непросто, ходить в 35 градусов в их форме, потому что в ней очень жарко и неудобно».

По сценарию актерам приходилось и в плену томиться, и обороняться, и даже расстреливать вражеских солдат. Вторую картину мальчики сняли в стиле немого кино.

И уже приступили к съемкам к третьей киноленты. По замыслу это более развернутая версия их дебютного фильма «Двое отставших». В ближайшие два года съемочная группа планирует расширить актерский состав и снять уже полнометражный художественный фильм.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: "Новое дело"

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv