vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
10:41:00
среда
08 февраля, 2023
пасмурно
-8º Пасмурно
08 февраля, 2023 среда

Заливку колокола для кафедрального собора Александра Невского опять пришлось отложить 15.09.2011  14:29  — ННТВ (видео)  главная новость

 
На днях Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в Санкт-Петербурге, на Балтийском заводе освятил форму, в которой будут отливать Соборный колокол Нижнего Новгорода и отслужил молебен «На начало всякого благого дела». Однако заливку колокола опять пришлось отложить.

Заливки не будет. Эта новость буквально огорошила журналистов. А телекамер на Балтийский завод съехалось немало - все федеральные каналы заинтересовались нижегородским Соборным колоколом. Печь потекла, правда, это существенно на процесс не повлияет. Технология сложная и колокол в лучшем случае был бы готов к Новому году. А везти его «домой» не раньше весны, когда вскроются реки.

Вот он - наш царь Соборный колокол. Правда, это только деревянный макет. Оригинал будет весить шестьдесят тонн. Повезут его из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород по воде. По-другому просто не получится.

Почему Петербург? Да просто на Балтийском заводе уникальные специалисты-литейщики - у нас таких нет. В изготовлении колокола применяются сразу и современные, и старинные технологии. Форма для отливки, например, ноу-хау - песок, скрепленный смолой. Сам материал тот же, что применялся в отливке, скажем, Царь-колокола. Это медно-оловянный сплав, где как раз большое содержание олова - восемнадцать процентов делает колокол не мягким, а звонким. Никакому закаливанию его не подвергнут.
Виктор Иванов начальник цеха ОАО «Балтийский завод»: «Определенный состав олова».

Недели через две-три, когда починят печь, колокол отольют, потом он будет остывать - это еще несколько месяцев. После чего колокол очистят от корки из металлокерамики, и будут настраивать. С шестидесятитонным гигантом это непростая задача.

Андрей Фомичев, генеральный директор ОАО «Балтийский завод»: «Мы договорились с научным институтом о настройке. Такую махину просто с камертоном не настроишь».

Надо сказать, вся история создания этого колокола полна препятствий. Заказ-то разместили, даже макет успели сделать - еще в 2008 году. Но грянул кризис, деньги кончились, работы заморозили. А ведь этот колокол особенно ждут те десятки тысяч нижегородцев, которые внесли свой вклад в этот заказ.
Георгий, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский: «Были выпущены специальные благотворительные билеты, которые люди покупали по сто рублей, по триста рублей, по пятьсот рублей, по пять тысяч, по десять тысяч рублей».

Весной, когда Соборный колокол привезут, его разместят в Кафедральном соборе Нижнего Новгорода - храме Александра Невского. А в перспективе планируется строительство специальной звонницы на самом Острие - на самой Стрелке, на слиянии Волги и Оки, откуда колокол и будет звонить, освящая весь Нижний Новгород.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: Нижегородская епархия

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv