vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:55:00
суббота
13 июля, 2024

В Нижнем Новгороде проходит конференция «Наша новая школа»20.09.2011  17:29  — ННТВ (видео)

 
В ФОКе «Красная горка» собралось около девятисот человек - и члены областного правительства, и руководители районов, и простые учителя. Обсуждают начало учебного года и программу «Наша Новая школа: здоровье как основополагающий ресурс развития образования». Поменяется многое, но основные задачи остаются прежними.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Задачи те же самые: давать качественное образование».

Пока новые стандарты только на стадии обсуждения, но уже известно, что например, в начальных классах будет три урока физкультуры, английский язык по желанию. Новшество - ростовые парты. Для формирования правильной осанки польза огромная. Вообще, сохранение здоровья - задача основополагающая. Например, если еще три года назад было семь процентов больных школьников, то в прошлом - уже чуть больше двух.

Но проблем в образовании все равно хватает: это и низкие зарплаты, и соответственно, нежелание молодых людей вообще идти в профессию, ну и закрытие малокомплектных сельских школ. Эти вопросы, конечно, решаются: вот и зарплаты подросли. Например, по поручению губернатора за три года разрыв между средним заработком учителя и теми же показателями в экономике сокращен в тринадцать раз. Теперь это всего три процента. А концу года зарплата учителя составит более шестнадцати тысяч рублей. И программа поддержки молодых специалистов работает. А вот вопрос с малокомплектными школами остается открытым. Закрыть сельскую школу - значит начисто отбить желание молодежи оставаться на малой Родине. Что делать? Не закрывать? Но тогда финансирование такой школы упадет тяжелейшим грузом на бюджет.

Один из путей решения проблемы инновационный проект - учительский дом. Это позволит совершить качественный рывок в доступности образования. Но, пожалуй, главный вопрос родителей: не будет ли учиться сложнее с вводом новой программы? Ответ однозначен - нет.

На конференции был развенчан еще один миф. Говорили, что обязательными останутся только два предмета: физкультура и ОБЖ. Министр образования региона Сергей Наумов отвечает: это неправда, все традиционные дисциплины в школе останутся.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv